Важный закон о валюте вступает в силу: что изменится для украинцев

Важный закон о валюте вступает в силу: что изменится для украинцев

Представители Нацбанка и остальных кредитных организаций страны собрались за круглым столом, чтобы обсудить новейшие экономические тенденции, а также новый закон о банках и финансах

«Мы постепенно переходим от системы валютного контроля к финансовому мониторингу. Система финансового мониторинга по валюте не будет принципиально отличаться от операций с валютным мониторингом гривны. Нами будут использоваться одинаковые подходы, которые в целом направлены на предотвращение проведения незаконных операций, отмывания денег и прочее. У нас будет такой промежуточный период как валютный надзор», — рассказал председатель правления Альтбанка Игорь Волох.

По его словам, в Украине началась валютная либерализация. Она подразумевает под собой разрешение любому перевести валюту за рубеж и купить ценные бумаги и инвестировать в бизнес или разместить деньги в банк на депозит

деньги, гривны

«С одной стороны происходит валютная либерализация, а с другой мы уже оперируем в цифровой экономике. То есть роль цифровых каналов для наших клиентов огромная. Чтобы достичь максимального комфорта банкам нужно приложить много усилий. Мы ожидаем, что либерализация обеспечит серьезный приход капитала и частично решит вопросы с обслуживанием внешних долгов», — подметил, в свою очередь директор департамента казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка Антон Коваленко.

Вто же время он рассказал о планах и опасениях на будущий год. В частности, ожидается большое количество проверок работы банковской системы.

«Мы в течение года столкнемся с проверяющими. За все начинания я, конечно, за и поддерживаю их. Но у меня и моих коллег остается вопрос как мы будем обходить проверки после этой либерализации», — добавил Коваленко. Известно, что с 7 февраля все граждане Украины получат: разрешение на онлайн покупку валюты, увеличение лимита на инвестирование за границу от 50 тыс. долл. до 50 тыс. Евро,  возможность перечисления средств за границу без открытия счета и отмену валютного контроля для возврата валютной выручки.

Подытожив собрание директор блока «Рынки капитала» Альфа-Банка Татьяна Попович также высказалась на эту тему. Она поддержала начавшийся в Украине процесс либерализации валюты, подметив его светлые стороны.

деньги доллар

«Безусловно, либерализация — это всегда плюс. Мы надеемся, что постепенно наши возможности будут увеличиваться, продукты нужные клиенту от банка будут добавляться», — закончила Попович.

Напомним, в Украине ликвидируют известный российский банк: кому из вкладчиков не повезет.

Как сообщала Politeka, из Украины бежит крупный банк: спасайте деньги.

Также Politeka писала, что банки заставят заплатить дважды: украинцам дали совет проверять счета за услуги.

Источник: «Информатор«

материалы рубрики
«Три тяжелейших удара»: экономист рассказал о большой опасности уже в этом году Экономика
«Три тяжелейших удара»: экономист рассказал о большой опасности уже в этом году
Украинцев предупредили о закрытии крупных банков: «успейте забрать деньги» Экономика
Украинцев предупредили о закрытии крупных банков: «успейте забрать деньги»
Тарифы на коммуналку взлетят после выборов: новые платежки огорчат даже богатых Экономика
Тарифы на коммуналку взлетят после выборов: новые платежки огорчат даже богатых