Доллар мощно лихорадит: начались качели, гривне пророчат укрепление

Доллар мощно лихорадит: начались качели, гривне пророчат укрепление

Действия регулятора привели к дестабилизации на безналичном рынке валют

Необычным явлением стартовали торги утром 23 января. Казначеи с удивлением заметили падение доллара на 13 копеек. Как отметил банкир Олег Куренной, курс остановился на показателях 27,62-27,67 гривен за доллар.

Вскоре стоимость американской валюты упала еще на 8 копеек — до 27,54-27,59 гривны. Однако спустя недолгое время курс поднялся выше стартовой отметки и составил 27,65-27,70 гривен за доллар.

доллары, валюта, деньги, счастьеФинансовый эксперт Юрий Гриненко подтвердил валютные «качели» на рынке. По его словам, в среду валютные котировки «активно двигаются в разные стороны». Эксперт увидел причину в крупных валютных операциях, Нацбанк проводит с раннего утра.

Юрий Гриненко отметил, что регулятор начал активно покупать доллары. Национальный банк неожиданно предложил очень низкую цену 27,55 гривен. При этом организация купила очень много американской валюты. Её объемы оценили примерно в 40-50 млн долларов.

Финансовые эксперты объясняют ажиотаж со стороны Нацбанка мерами, к которым накануне прибегли сотрудники Минфина. Чиновники разместили в продаже 9,8 миллиардов гривневых облигаций. Столь крупную партию могут конвертировать под внушительное количество валюты.

Стоит отметить, что подготовка к «качелям» началась ещё днем ранее, 22 января. Как утверждают казначеи, в среду Нацбанк выкупил на межбанке порядка 60-70 млн долларов. В итоге безналичный курс доллара рухнул на 20 копеек. Вечерний коридор закрепился на 27,73-27,80 гривны. 23 января многие специалисты ожидают укрепления украинской валюты.

Ранее Нацбанк анонсировал замену купюр с низким номиналом на металлические гривны. Вскоре регулятор планирует выпустить на рынок новые монеты в 5 и 10 гривен. Они должны появиться в 2019-2020 годах.

Казначеи предупредили, что не будут изымать из оборота бумажные купюры номиналом 1, 2, 5, 10 гривен в связи с выпуском новых монет этих номиналов. Они будут одновременно находиться в обороте с новыми монетами, в том числе с планируемыми в 5 и 10 гривен.

Но со временем НБУ прекратит печатать эти банкноты и дополнительно пополнять ими денежный оборот. Банкноты соответствующих номиналов будут выпускаться только для нужд коллекционеров.

Напомним, Украину наводнила фальшивая валюта, ее сдают даже в банки.

Как сообщала Politeka, Нацбанк выпустил новую купюру, которой нельзя расплатиться.

Также Politeka писала, что ПриватБанк оскандалился с пропавшими деньгами.

Источник: UBR

материалы рубрики
Канаты, стельки и подтяжки: Россия запретила экспорт товаров в Украину Экономика
Канаты, стельки и подтяжки: Россия запретила экспорт товаров в Украину
Отмена национализации ПриватБанка: что грозит вкладчикам Экономика
Отмена национализации ПриватБанка: что грозит вкладчикам
Биткоин поднимется до $1 миллиона: жесткий прогноз потряс рынок криптовалют Экономика
Биткоин поднимется до $1 миллиона: жесткий прогноз потряс рынок криптовалют