Украинцы стали получать больше денег: насколько возросла зарплата в 2018 году

Украинцы стали получать больше денег: насколько возросла зарплата в 2018 году

Реальная заработная плата в Украине в декабре 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года возросла на 9,7%

Об этом говорится в материале издания «Хвиля».

Средняя номинальная заработная плата штатных работников в декабре 2018 года в годовом измерении увеличилась на 20,5%.

Наибольший рост средней заработной платы штатных работников в декабре 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года наблюдался в Киевской (на 27,8%), Полтавской (на 27,6%) и Запорожской (на 25,6%) областях и городе Киев (на 17,9%).

Самый высокий уровень зарплат в минувшем месяце зафиксирован в Киеве (16546 грн), самый низкий — в Черниговской области (8005 грн).

В декабре 2018 года по сравнению с декабрем 2017 года заработная плата больше всего возросла в строительстве (на 28,6%), сфере деятельности административного и вспомогательного обслуживания (на 27,8%) и промышленности (на 24%).

гривна, деньги, зарплата

Ранее сообщалось, что в Украине стартовали масштабные проверки бизнеса: ищут тех, кто нарушает законодательство и выдает зарплаты в конвертах.

Одновременно с началом проверок, работникам и работодателям намекнули, что понимают с каким уровнем проблем имеет дело государство. И.о. замглавы ГФС Евгений Бамбизов сообщил, что 8 млн украинских работников получают зарплаты в конвертах.

кошелек магазин деньги зарплата

При этом один из руководителей ГФС сказал, что всего в Украине 26 млн работников. На фоне таких данных масштабы теневой занятости впечатляют, но не шокируют: треть от всего рынка труда. Только вот по информации Госстата экономически активного населения в январе-июне 2018 года в возрасте от 15 до 70 лет насчитали 16,3 млн. Тогда выходит, что на теневой сектор экономики работает половина украинцев.

В поисках «тени» в рейд по отечественным предприятиям пойдут проверяющие из солидного списка структур: Государственная фискальная служба, Нацполиция, Пенсионный фонд, Гоструда и местные исполкомы. Также украинцам не устают напоминать, что они сами не заинтересованы в теневой занятости.

Также сообщалось, что Верховная Рада должна принять во втором чтении законопроект о бюджете на 2019.

Кроме этого, напомним, что в Украине некоторые отрасли смогли выплачивать сотрудникам зарплату выше средней.

Также Politeka писала, что украинцев возмутила государственная зарплата вице-премьера Павла Розенко, который недавно засветился с новой подружкой — ведущей Еленой-Кристиной Лебедь.

материалы рубрики
Курс биткоина: главная криптовалюта застряла, неделю на одной отметке Экономика
Курс биткоина: главная криптовалюта застряла, неделю на одной отметке
Доллар растет: НБУ ослабил курс гривны Экономика
Доллар растет: НБУ ослабил курс гривны
Сколько украинцев рискуют остаться без пенсий после реформы Экономика
Сколько украинцев рискуют остаться без пенсий после реформы