Украинцы могут не рассчитывать на кредит в банке: «самые дорогие в Европе»

Украинцы могут не рассчитывать на кредит в банке: «самые дорогие в Европе»

Украина сохраняет самые высокие в Восточной Европе позиции по уровню процентных ставок по кредитам

Но есть и факторы, указывающие на то, что процентную ставку удастся снизить во второй половине года.

Как сообщает Bloomberg, Национальный банк Украины (НБУ) сохранил процентную ставку на уровне 18%. Хотя помощь от МВФ возобновилась, а инфляция замедлилась, как и прогнозировалось в 2018 году, рост цен все же остается выше барьера, установленного Нацбанком.

В НБУ объяснили, что считают необходимым поддерживать уже существующие «жесткие условия монетарной политики, чтобы гарантировать, что инфляция вернется к установленному уровню в первом квартале 2020 года».

Существуют и другие потенциально угрожающие факторы, в частности, президентские выборы, участие в которых будет принимать целый ряд популистов.

Также отмечается, что инфляция хоть и не снизилась, но ее давление исчезло. Повышение тарифов на коммунальные услуги и увеличение зарплат в Украине, вызванное оттоком работников в более богатые страны Европы, стали одними из ключевых факторов, которые стали причиной роста цен.

Кроме того, политическая неопределенность в стране также является фактором риска для стабильности цен. Хоть Нацбанк и планирует сократить инфляцию до 5% по итогам 2020 года, в ведомстве признают, что «новый политический цикл» может создать «значительный риск».

кредит, гривна

Несмотря на ряд неутешительных моментов, в НБУ видят и положительные факторы, которые могут позволить сократить базовую процентную ставку до конца этого года. Соответствующее заявление сделала заместитель главы ведомства Екатерина Рожкова. Валютные резервы Украины сейчас на уровне 20,8 миллиарда долларов. И эта цифра не должна сильно изменится в течение 2019 года, поскольку выплаты по долговым обязательствам будут погашены за счет продажи евробондов, помощи от Всемирного банка и Евросоюза.

Напомним, Нацбанк сделал важное заявление о депозитах, многое изменится.

Как сообщала Politeka, гривну начали распродавать рулонами.

Также Politeka писала, что Нацбанк создал «черный список» украинцев: кто больше никогда не получит кредит.

материалы рубрики
ПриватБанк оскандалился начислением левых долгов Экономика
ПриватБанк оскандалился начислением левых долгов
Что будет с долларом при Зеленском-президенте: «перемены ощутят все», карты раскрыты Экономика
Что будет с долларом при Зеленском-президенте: «перемены ощутят все», карты раскрыты
Беларусь остановила важный для Украины договор:  «во всем виновата Россия» Экономика
Беларусь остановила важный для Украины договор: «во всем виновата Россия»