Названы продукты, которые вырастут в цене в 2019 году

Названы продукты, которые вырастут в цене в 2019 году

В апреле в Украине основательно подорожают молочные изделия, и вдобавок хлеб и картошка.

Об этом в процессе пресс-конференции заявил руководитель Союза украинского селянства Иван Томич.

По словам специалиста, относительно овощей и фруктов у нас прослеживаются ценовая «качель», стабильные скачки. С января к январю официальная статистика отличается. Лук в Украине за минувший год поднялся в цене в 3 раза, немного меньше прибавила в стоимости картофель и морковь. В пятерку ценовых «скакунов» кроме того вступили капуста и свекла.

За минувшие 5 лет в Украине прослеживалось неслыханное увеличение цены сала, ни одного подобного продукта у нас не было, чтобы давал подобную существенную прибавку, подметил И. Томич.

«Я убежден, что в 2019 году станет происходить увеличение стоимости на сельскохозяйственную продукцию по абсолютно всем аспектам, и причина — в структуре аграрной политики страны, поскольку направление у нас ориентировано на уничтожение малого производителя», — подытоживал И. Томич.

По прогнозу специалиста, в апреле будет самый огромный прыжок на «молочку».

«Вплоть до апреля 2019 годы картофель прибавит в стоимости 20-25%. На втором месте будет хлеб – 15%, причины в том, что в ноябре-январе пшеница 2 и 3 класса подорожала на 15%. Относительно картофеля и овощей необходимо заметить, что значительную часть данного продукта делают небольшие хозяйства. Они функционируют спонтанно и беспорядочно. Люди скупают семена овощей, они намереваются повысить площади посевов, однако каким будет урожай, сложно давать прогноз», — рассказал И. Томич.

И. Томич прибавил, что овощи — это трудозатратные культуры, и стоимость на них, соответственно, будет значительно выше, чем привыкли многие украинцы. Нужна стратегия в сторону поддержки домашнего фермерства, должна поменяться политика страны.

По мнению специалиста, значительная проблема в том, то что у нас отсутствует товарный, созданный овощной рынок. К примеру, в Польше имеется упорядоченный рынок овощей, по этой причине есть мониторинг общего производства. У нас же все беспорядочно.

Напомним, Украина теряет более 1,6 миллиарда гривен каждый год из-за низкой эффективности сельскохозяйственных предприятий

К тому же, более 80% государственных сельхозземель сейчас находятся вне контроля Украины.

По добавленной стоимостью государственные предприятия генерируют почти на 60% меньше по сравнению с частными.

Если говорить о масштабах всей площади земли, которой занимаются государственные сельхозпредприятия, то это почти 60 млн долларов или 1,6 млрд и 0,5% потерянной добавленной стоимости для всей отрасли ежегодно.

Также напомним, что 2018 был спокойным годом для экономики, а в целом, экономика Украинская способна удивлять — будущий год готовит большое количество сюрпризов.

Еще сообщалось, что в 2018 году Польша выдала Украинская 876000 64 визы, из которых национальных — 97,2%, шенгенских — 2,8%.

Кроме этого, Politeka писала, что за неполный 2018 по аренде для сельского хозяйства было реализовано более земель, чем за прошлый год.

материалы рубрики
Доллар терпит крушение, курс просел: эксперт назвал причину Экономика
Доллар терпит крушение, курс просел: эксперт назвал причину
Пенсионерку заставляют выплатить 20 тысяч гривен: «зацепились за субсидию» Экономика
Пенсионерку заставляют выплатить 20 тысяч гривен: «зацепились за субсидию»
Пенсии в Украине пересчитают: кому добавят 1000 грн Экономика
Пенсии в Украине пересчитают: кому добавят 1000 грн