Купить квартиру станет очень сложно: украинцам ужесточили проверки

Купить квартиру станет очень сложно: украинцам ужесточили проверки

Где взяли деньги на жилье: банки ужесточили контроль потребителей квартир

Покупатели квартир в новостройках в последнее время встречаются с вопросом оплаты — банки не желают зачислять средства на счет строй фирм вплоть до того момента, как не станет подтвержден ресурс возникновения денег. Этим могут являться отчет о объеме заработной платы, прибыль с реализации прошлого жилища либо ссуда от друзей.

За лояльность к покупателям банки штрафуют

Еще в сентябре 2017 годы НБУ распоряжением №42 обязал банки контролировать все без исключения процедуры покупателей на сумму больше 150 тыс. грн. Данное означает, то что экономическая организация обязана узнать, из каких мест у покупателя средства, которые некто желает уложить в вклад, текущий счет либо перевести на иной счет.

дом, новоселье

Изначально банкиры отнеслись к запросу регулятора холодно и определили значительно большие «внутренние лимиты». Определенные банки интересовались источником возникновения денег при перечислении больше 1 миллионов грн, прочие — более 3 миллионов грн.

Но в последнее время Нацбанк строго напоминает о исполнении распоряжения №42.

Нарушителей постоянно штрафуют. В азбуке февраля данного года НБУ штрафанул Универсал Банк на 14,38 миллионов грн, Правэкс-Банк — на 200 тыс. грн, а Сбербанк — на 95 млн грн. Первый Украинский Международный банк (ПУМБ) приобрел оповещение: ему необходимо повысить контроль за экономическим мониторингом, в таком случае имеется ввиду пристальнее контролировать собственных покупателей.

Белая заработная плата либо документ о реализации имущества

Требования банков тронули многочисленные области: приобретение дорогостоящих турпоездок, объектов роскоши, машин. Но больше всего пострадают конечно окупатели квартир. Принимая во внимание, то что наиболее недорогое жилище в Киеве стоит 500 тыс. грн, осуществлять контроль требуется практически абсолютно всех покупателей. Доказать ресурс возникновения денег потребитель жилища способен некоторыми методами.

Идеальный версия — это большая служебная заработная оплата, что дает возможность составить требуемую необходимую сумму с целью приобретения жилплощади.

Новострой с починкой: нужно ли переплачивать

жилье, дом, пара

Но большая часть потребителей никак не могут похвалиться подобными значительными служебными заработками. В таком случае возможно отправиться иным посредством. «Банку нужно проинформировать, что средства были накоплены прежде. В случае если потребитель продавал собственность, в том числе и 10 года обратно, возможно применить справку о данном. Срока давности для бумаг, какие доказывают обстоятельство накапливания средств, нет», — пояснила налоговый эксперт Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская. Согласно её словам, для того чтобы доказать обстоятельство накапливания средств, следует обеспечить выписку о получении значительной заработной платы, к примеру, в 2007–2009 годах.

Вариант — занять у знакомого

Существуют и прочие методы обосновать, что средства в жилплощадь заработаны законно. К примеру, родня либо приятель способен предоставить ссуда и оформить данное фактически. «Однако с целью данного ему лично следует проинформировать, в каком месте он забрал средства. К примеру, продемонстрировать справку о значительных заработках, и в таком случае трудностей никак не возникнет», — говорит Александра Томашевская.

Хорошая версия — дарственная от обеспеченных отца с матерью собственным детям, на имя каковых приобретается жилище. Однако в данном случае следует прибегнуть к нотариусу и заверить акт, что обойдется в 1% от размера подаренной суммы.

Накопить в жилплощадь в Киеве: из-за ТРИДЦАТЬ года, затянув пояс

Некоторые специалисты строй рынка дают прогноз, что такого рода надзор с края НБУ на ручку небольшим застройщикам, которые получают средства у потребителей «через кассу» наличкой, а затем при помощи разных методик без помощи других перечисляют данные средства на собственный счет. Однако в данном случае для потребителя появляется иная угроза: инвестировать средства в недострой или в жилище, что станет годами подключаться к удобствам цивилизации (вода, электроэнергия, газ), так как у застройщика способен просто не быть разрешительных бумаг на строительство и землю.

Напомним, Рада ввела новые правила продажи жилья.

Как сообщала Politeka, стало известно, когда подешевеют квартиры в Киеве.

Также Politeka писала, как оформить субсидию в Украине

 

материалы рубрики
Сколько украинских работников прячется в тени: «большая угроза» Экономика
Сколько украинских работников прячется в тени: «большая угроза»
Украинцам могут «вырубить свет»: за что прекращают подавать электричество Экономика
Украинцам могут «вырубить свет»: за что прекращают подавать электричество
Украинцам пояснили, что считается подкупом: сумма вас удивит Экономика
Украинцам пояснили, что считается подкупом: сумма вас удивит