На чем держится треть экономики Украины: «такого не было 10 лет»

На чем держится треть экономики Украины: «такого не было 10 лет»

Степень теневой экономики в Украине опустился до рекордного уровня — самый низкий показатель за десять лет

Уровень теневой экономики в Украине был недавно рассчитан Министерством экономического развития и торговли. В соответствии с вычислениям министерства, в январе-сентябре 2018 степень нелегальный экономики являлся 32% официального ВВП, то что считается самым маленьким уровнем за десятилетний период. О данном рассказывается в докладе Минэкономразвития.

Как заметили в министерстве, согласно сопоставлению с 9 месяцами 2017 степень нелегальный экономики в государстве уменьшился на 1 пункт (речь идет о процентных пунктах). Согласно результатам 2017 степень нелегальный экономики кроме того собрал 32%, согласно результатам 2016 года — 35%, согласно результатам 2015 года — 40% от ВВП.

Самый большой степень нелегальный экономики, согласно сведениям министерства, был закреплен в 2014 году и являлся 43% от официозного ВВП.

Альтернативный, таким образом именуемый «электрический» способ рассчета степени нелегальный экономики кроме того демонстрирует максимальный упадок данного признака — вплоть до 27% от официознного ВВП. Данный способ состоит в рассчете различия в модификациях числа употребляемой энергии и размера ВВП государства.

В Минэкономразвития заметили, что детенизация украинской экономики будет допустимой вследствие этому, то что украинский рынок стал более самостоятельным и менее зависимым от монополий, а кроме того вследствие строгой денежной политике Нацбанка.

То, что теневая макроэкономика является приблизительно 30% ВВП государства, в министерстве разъяснили значительной степенью коррупции, невысокой отдачей тяжебной системы и присутствием на местности Украины неуправляемых и захваченных землель.

Напомним, в Украине начались тщательные проверки бизнеса. С 5 октября 2018 года стартовали мероприятия по детенизации сферы занятости

В совместных рейдах налоговиков, полиции, Госслужбы по вопросам труда будут выявлять предприятия, где сотрудники работают без официального оформления или получают зарплаты в конвертах.

Кабинет министров Украины утвердил старт проверок с 5 октября в распоряжении «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения».

К проверкам подключатся и местные органы исполнительной власти, Пенсионный фонд. Нарушителям грозят колоссальные штрафы, до 300 тысяч гривен. Кого и за что будут наказывать, разбиралась Politeka.

Напомним, предпринимателям придется несладко — налоговая будет знать все.

Как сообщала Politeka, стало известно, кому из работающих украинцев повезло с налоговыми льготами.

Также Politeka писала, кто и сколько будет платить налога на недвижимость.

материалы рубрики
Доллар терпит крушение, курс просел: эксперт назвал причину Экономика
Доллар терпит крушение, курс просел: эксперт назвал причину
Пенсионерку заставляют выплатить 20 тысяч гривен: «зацепились за субсидию» Экономика
Пенсионерку заставляют выплатить 20 тысяч гривен: «зацепились за субсидию»
Пенсии в Украине пересчитают: кому добавят 1000 грн Экономика
Пенсии в Украине пересчитают: кому добавят 1000 грн