Стало известно о росте ВВП в Украине: цифры впечатляют

Стало известно о росте ВВП в Украине: цифры впечатляют

Украинский ВВП в четвертом квартале вырос на 3,4%

Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в четвертом квартале 2018 года увеличился на 3,4% к аналогичному периоду 2017 года, тогда как в третьем квартале рост составил 2,8%, во втором – 3,8% и в первом – 3,1%.

Такую оперативную оценку обнародовала Государственная служба статистики, передает Хвиля.

Ведомство уточняет, что по отношению к предыдущему кварталу экономика страны в четвертом квартале минувшего года (с учетом сезонного фактора) добавила 1,1%. В то же время в информации Госстата отсутствует показатель динамики ВВП в целом за 2018 год.

Украинский ВВП в четвертом квартале вырос на 3,4%

Нацбанк Украины в конце января 2019 года ухудшил оценку роста ВВП Украины в минувшем года с 3,4% до 3,3%, оценивая его в четвертом квартале в 3,3%. Согласно его ожиданиям, в этом году экономика страны увеличится на 2,5%, а в 2020-м – на 2,9%.

Согласно консенсус-прогнозу, составленному Минэкономразвития в декабре, рост ВВП Украины в 2018 году оценивался на уровне 3,1%, в 2019 году – 2,9%.

Госбюджет-2018 и госбюджет-2019 построены на прогнозе роста экономики в эти годы на 3% ежегодно.

Отметим, что настоящее увеличение ВВП в Украине возникнет только в том случае, если правительство Украины станет заниматься не результатами кризисов, а предостерегать их. О этом сообщил финансовый и энергетический специалист Геннадий Рябцев.

«Тот рост, который декларируют, это рост ВВП на уровне 2-3,5%. Кстати, рост не за счет реального сектора, а за счет сектора услуг. Он не позволяет надеяться хотя бы на достижение уровня ВВП 2013 года через 30 лет», — сообщил Рябцев.

экономика Украины

По его мнению, с целью того чтобы ВВП поднимался на самом деле, следует отметить основные точки с содействием которых он происходит, и инвестировать в них все без исключения ресурсы. В случае если данного не будет сделано, ситуация так и будет становиться труднее с каждым новым годом.

«У нас сейчас, к сожалению, не предупреждают возникновение различных кризисов, а просто реагируют на них. Реализуется реактивная политика, когда необходимо использовать превентивную. То есть планирование, предусмотрение, прогнозирование», — обозначил он.

 

Напомним, какой будет инфляция в следующем году: прогноз Всемирного банка.

Как сообщала Politeka, представлены шокирующие предсказания на 2019 год.

Также Politeka писала, что Украина может получить от Всемирного банка $750 млн финансовой гарантии.

материалы рубрики
ПриватБанк оскандалился тайным списанием денег Экономика
ПриватБанк оскандалился тайным списанием денег
Медведчук впервые рассказал, как необходимоснизить цену на газ для украинцев Экономика
Медведчук впервые рассказал, как необходимоснизить цену на газ для украинцев
Новые коммунальные платежки ждут украинцев: «грозит криминал» Экономика
Новые коммунальные платежки ждут украинцев: «грозит криминал»