Меркель сделала неожиданное заявление по «Северному потоку-2»: «Нам нужно больше газа»

Меркель сделала неожиданное заявление по «Северному потоку-2»:  «Нам нужно больше газа»

Меркель открыто поддержала строительство «Северного потока-2»

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в субботу, 16 февраля, открыто поддержала проект «Северный поток-2». При этом она сказала, что сохранение транзита газа через Украину крайне важно.

Меркель заявила, что «Северный поток-2» не решает проблему диверсификации поставщиков газа для ФРГ.

Меркель

Меркель непосредственно сказала, что «российский газ остается русским независимо от того, как он поступает – через Балтийское море и через Украину».

Канцлер подчеркнула, что даже после построения новой ветки «Северного потока-2» Германия продолжит искать новые источники поставок. «Мы уже имеем терминалы сжиженного газа. Конечно, мы будем получать газ также из США», – пояснила канцлер.

При этом она выразила уверенность, что запуск «Северного потока-2» не прервет транзит газа через Украину. «Украина должна остаться транзитным государством. Другие газопроводы «Ямал» и так далее, должны продолжать существовать», – заявила Меркель.

Канцлера уверена, что Германия намерена увеличить потребление газа. Все из-за отказа от атомной энергии. «Нам нужно все больше газа», – добавила Ангела Меркель.

северный поток

«Северный поток-2» — проект магистрального газопровода из России в Германию, который хотят проложить через Балтийское море в обход Украины. Германия, Финляндия и Швеция выдали все разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода. Против строительства газопровода выступили Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, Словакия, США и Дания.

Ранее канцер Германии Ангела Меркель объявила, что Евросоюз достиг окончательной договоренности относительно Северного потока-2. Такое заявление Меркель сделала на совместной пресс-конференции с президентом Мали Ибрахимом Бубакаром Кейта, отметив, что страны ЕС пришли к компромиссу относительно регулирования с российским трубопроводом.

При этом подробности соглашения немецкий политик отказалась уточнять.

«Что касается газовой директивы, мы достигли соглашения, которое стало возможным, благодаря тесному сотрудничеству Германии и Франции», — сказала Меркель.

Меркель, Путин

Таким образом, лидеры ЕС дали «зеленый свет» прокладке трубопровода. Как уточняет AFP, Франция и Германия урегулировали спор вокруг СП-2 и достигли компромисса по поправкам к газовой директиве Евросоюза. Стороны предложили новую редакцию документа, которая не блокирует российский проект. Редакция была показана послам стран ЕС в Брюсселе.

Как сообщалось, президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что не будет участвовать 15-17 февраля Мюнхенской конференции по вопросам безопасности из-за разногласий с официальным Берлином по проекту «Северный поток-2».

Напомним, Европа дала пощечину Путину: «Северного потока 2» может не быть.

Еще мы писали, что Северный поток-2 ожидают кардинальные изменения, США может приготовить для него неприятный сюрприз.

Также напомним, что глава российского «Газпрома» Алексей Миллер уверен в том, что поставки газа по «Северному потоке-2» начнутся по плану — с 1 января 2020 года.

материалы рубрики
Биткоин взлетит в цене до $100 тысяч: «конец зиме» Экономика
Биткоин взлетит в цене до $100 тысяч: «конец зиме»
Киев запестрит новостройками: когда будут сносить хрущевки Экономика
Киев запестрит новостройками: когда будут сносить хрущевки
Экономика Украины неожиданно выкарабкалась из ямы: «Показатели изменились» Экономика
Экономика Украины неожиданно выкарабкалась из ямы: «Показатели изменились»