Тарифы на газ опять изменятся: что ждет миллионы украинцев

Тарифы на газ опять изменятся: что ждет миллионы украинцев

Правительство решило проблему с начислением платежек за газ без счетчиков, которая беспокоила миллионы украинцев

В декабре и январе покупатели газа, здания каковых не были оборудованы устройствами учета пользования природного газа были ошарашены платежами — совокупность начислений возросла в три раза. Данное случилось из-за иска облгазов в Верховный суд.

Последний аннулировал распоряжения Кабмина №203 и №204 с 23 марта 2016 о нормах газа для жителей без счетчиков: мера в 3,3 кубометра на человека в  трансформировалась в 9,8 кубов.

Это негативно ударило по бумажнику миллионов покупателей, какие не поставили счетчики газа. Ситуация ухудшалась тем, что многие ожидали, что операторы газораспределительных сеток поставят счетчики газа вплоть до окончания 2018. Но сроки осуществления  проекта растянули вплоть до 2021 года и 1300000 домохозяйств очутились перед необходимостью либо ожидать 3 года счетчик, обеспеченный страной, и оплачивать более по новейшим нормам, либо устанавливать его за собственный счет.

газ, счетчик

30 января 2019 произошло собрание Кабинета министров, в период коего Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о возвращении к объективным нормам пользования газа.

Однако снижение норм пользования только лишь убирает социальную напряженность и отсрочивает разрешение вопросов, какие имеются в сегодняшний день период в газовой области. По этой причине Правительство утвердило ещё одно решение и обязало Нафтогаз устранить коррупцию и гарантировать 100% учет газа.

Сейчас в Украине насчитывается более млн домохозяйств без газовых счетчиков. Законодательством учтено, то что их установкой счетчиков обязаны заниматься операторы газораспределительных сеток. С 2010 годы по настоящий период субсидирование совершается только за счет тарифа за обслуживание распределения природного газа. Однако Указ Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» учитывает кроме того прочие источники финансирования.

Облгазы на сегодняшний день дают только лишь 1 альтернативу — поставить счетчик за деньги покупателя. Но Власть дает иное решение. Для того чтобы затраты не легли на плечи обычных людей он решил воспользоваться собственным правом акционера компании и советовал НАК «Нафтогаз Украины» заняться данной проблемой совместно с операторами газораспределительных сетей.

Цена вопроса

тариф, газ, цена

По словам министра энергетики Украины Игоря Насалика, монтаж личных узлов учета газа, потребленного в быту, может встать НАК «Нафтогаз» в приблизительно 2,5 млрд гривен.

Однако это реалистический подход снижения конечной нагрузки на цену природного газа для домашних покупателей. Мысль правительства по установлению счетчиков за счет «Нафтогаза» кроме того поддержала НКРЕКП, а Минэкономразвития доверено учитывать затраты Нафтогаза в экономическом плане.

Напомним, что украинцам озвучили ближайшие планы относительно подорожания коммуналка, цена на которую вырастит до «космических» масштабов.

Также сообщалось, что украинцев будут штрафовать за долги по коммунальным услугам.

Еще Politeka писала, что в Украине придумали новый способ заработка на простых украинцев с помощью платежек за газ

  • теги
материалы рубрики
ПриватБанк взбесил украинцев наглым отношением к клиентам: «неадекватный сервис» Экономика
ПриватБанк взбесил украинцев наглым отношением к клиентам: «неадекватный сервис»
Стало известно, будут ли отбирать квартиры за долги по коммуналке: шокирующее заявление Экономика
Стало известно, будут ли отбирать квартиры за долги по коммуналке: шокирующее заявление
Украинцам прекратят выдавать субсидии: кто оказался в зоне риска Экономика
Украинцам прекратят выдавать субсидии: кто оказался в зоне риска