Украинцы могут лишиться квартир за минимальные долги: как спастись

Украинцы могут лишиться квартир за минимальные долги: как спастись

Задолженность за коммуналку может привести к тяжелым последствиям

Юрист Олег Щербак заявил о том, что даже маленькая задолженность за коммунальные услуги может стать поводом для начала судебного дела.

«Поводом для обращения поставщика услуг в суд может быть абсолютно любая сумма. Разумеется, никто не будет пытаться выставить квартиру на продажу за долг в 10 000 гривен, но с юридической точки зрения, задолженность за 2 месяца уже является основанием для обращения в суд», — заявил Щербак.

Перед тем, как дойдет до выставления квартиры на торги, должнику предложат заключить договор реструктуризации. Также будет проведена процедура конфискации имущества в погашение задолженности.

«В списке все меры выбивания денег с должника продаже квартиры стоит на последнем месте. Сначала с должником заключат договор о реструктуризации задолженности. Затем, если этот договор не будет выполняться, встанет вопрос о конфискации имущества с целью его продажи для погашения задолженности. И только в последнюю очередь речь может зайти о продаже жилья должника», — отметил юрист.

Если же квартира все же выставляется на торги, из вырученной суммы полностью погашается долг, гасятся судебные издержки и оставшуюся сумму после продажи квартиры возвращают должнику.

В случае, когда в такой квартире прописаны дети, к процессу привлекают попечительский совет.

«Согласно украинскому законодательству, если в выставленной на продажу квартире прописаны несовершеннолетние дети, такая квартира не может быть продана без непосредственного участия в процедуре попечительского совета. Квартира может быть выставлена ​​на торги только после того, как попечительский совет получит подтверждение того, что при продаже квартиры, детям будет предоставлено другое жилье», — отметил юрист.

валюта, доллары, вклады

В случае, если должник не согласен с выставленной суммой долга, или не имеет финансовой возможности погасить долг, можно попробовать добиться списания долга в судебном порядке. «Если должник согласен с выставленной в платежке суммой долга — ему придется погашать этот долг. Если он не согласен с предъявленным долгом — можно попытаться оспорить этот долг в судебном порядке, однако шансы на успех крайне сомнительны», — сказал юрист.

Теоретически можно добиться списания долга, если удастся доказать, что у должника нет финансовой возможности погасить долг.

«То есть, если у должника нет своего личного имущества, нет счетов банка и ему нечего продать, производство должно быть закрыто. На его родственников долг не списывается. Семья может стать правопреемником задолженности только в случае, если кто-либо прописан в данной квартире», — отметил юрист.

Эксперт подчеркнул, что должник имеет право остановить процедуру продажи квартиры в любой момент, если погасит свой долг.

Напомним, долги украинцев за коммуналку достигли рекордной отметки.

Как писала Politeka, облавы и штрафы: чем грозят новые налоговые изменения Гройсмана.

Также Politeka сообщала, что украинцам грозят огромные штрафы: «этот налог почти никто не платит».

материалы рубрики
Электроэнергия для украинцев подорожает в три раза: подробности Экономика
Электроэнергия для украинцев подорожает в три раза: подробности
Безработным украинцам рассказали о помощи: за что такие деньги Экономика
Безработным украинцам рассказали о помощи: за что такие деньги
Нацбанк дорого заплатит за свое решение: названы причины окончательного поражения в суде Экономика
Нацбанк дорого заплатит за свое решение: названы причины окончательного поражения в суде