Как вернуть деньги за коммуналку: «переплата на пользу»

Как вернуть деньги за коммуналку: «переплата на пользу»

Когда начисленные платежи за общественные обслуживание должны перечислить?

Большая Палата ВС сориентировала, то что покупатель обладает возможностью на перерасчет в случае отмены судом тарифов на подобные услуги

Суть процесса: истец упрашивал осуществить перерасчет реализованных платежей за жилищно-коммунальные услуги. Он показал, то что определенные постановлением госадминистрации тарифы, в соответствии с каким были начислены платежи, были в последующем аннулированы трибуналом.

коммунальные тарифы, тепло, батарея

Местный и апелляционный суды завещали в удовлетворении иска. Постановления были мотивированы тем, что в период начисления платы за обслуживание тарифы действовали. Высший специализированный суд Украины согласно обсуждению цивильных и криминальных дел поддерживал постановления судов.

Однако Большая Палата Верховного Суда никак не дала согласие с подобным заключением и отдала дело на новейшее рассмотрение в суде первой инстанции.

Согласно ч. 2 ст. 32 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», объем платы за общественные обслуживание рассчитывается отталкиваясь из объема одобренных тарифов и показаний приборов учета.

Верховный Суд показал, то что истец обладает возможностью на перерасчет платежей, так как они были начислены в согласовании с тарифами, какие в последующем были аннулированы трибуналом.

Соответствующее распоряжение согласно процессу № 757/31606/15-ц ВС установил 16.01.2019. С ее полным текстом возможно изучить в системе рассмотрения судебных заключений.

Некоторых счастливчиков освободили от уплаты долгов за коммунальные услуги

газ-тарифы

Верховный суд Украины освобождает владельцев жилья и коммерческой недвижимости (офисы, склады и проч.) от ответственности по коммунальным долгам. Речь идет о новых владельцах определенной недвижимости, которым остались долги от прежних хозяев.

Так говорится в разъяснении Большой палаты Верховного суда по делу №757/45133/15-ц.

Таким образом, новых хозяев не имеют права отключать от коммунальных за услуг за чужие долги. Кроме того, региональные облэнерго не имеют права отказывать новым владельцам недвижимости в заключении новых договоров на обслуживание из-за задолженности, накопленной до них.

«Верховный суд дал на этот счет четкое заключение — коммунальщики не имеют права что-то требовать с новых владельцев. Они обязаны с ними переподписать договор, и самостоятельно взыскивать старую задолженность со своих старых клиентов», — объяснил ситуацию адвокат Ростислав Кравец.

Напомним, киевлян напугали завышенные платежки за отопление «за себя и за соседа».

Как писала Politeka, цены на недвижимость в Киеве рухнули: «мизерные темпы».

Politeka ранее сообщала, украинцы нашли способ сэкономить на съеме жилья: «достойная скидка».

материалы рубрики
Борщевой набор в Украине резко упал в цене: названа причина Экономика
Борщевой набор в Украине резко упал в цене: названа причина
Украина неожиданно вырвалась в лидеры по экономическому росту: сумели сэкономить Экономика
Украина неожиданно вырвалась в лидеры по экономическому росту: сумели сэкономить
ПриватБанк вляпался в громкий скандал: «не хотят работать», детали Экономика
ПриватБанк вляпался в громкий скандал: «не хотят работать», детали