Зарплаты приятно обрадуют украинцев: нужно «держать карман шире»

Зарплаты приятно обрадуют украинцев: нужно «держать карман шире»

 Средний уровень зарплаты в Украине может повыситься до 12 тысяч гривен в месяц

Об этом стало известно после заявления вице-премьер-министра Павла Розенко.

По словам министра, в 2019 году показатель роста зарплаты на 15-20% является вполне реальной и достижимой целью. Даже с учетом инфляции в районе 8-9%, общий уровень доходов граждан увеличится. Если прогноз оправдается, зарплаты украинцев поднимутся на 10-11%.

Кроме этого, Розенко рассказал, что за три года минимальная зарплата в Украине выросла с 53 долларов США до 152 долл. Это не предел возможного, так как есть экономические предпосылки для дальнейшего роста.

доллар валюта гривна деньги

Однако, стоит напомнить, что в Украине остается около 20% семей, которые по-прежнему остаются на грани бедности и не могут позволить себе ничего, кроме оплаты коммунальных услуг и покупки продуктов питания.

Ранее сообщалось, что цены на продукты в Украине готовят очередной скачок, выборочно подорожают мясо и крупы.

Нацбанк дал обнадеживающий прогноз инфляции на 2019 год. Та уверяют, якобы за год с 10,1% она может уменьшиться до 6,3%.

деньги, гривна

К сожалению, это никак не скажется на ценах на продукты, которые и в следующем году продолжат расти. Потребительская корзина пострадает и еще от одного фактора. Как отметил генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, в следующем году потребительская инфляция будет выше базовой инфляции в государстве. Но повлияют на это не только цены на продукты питания, как это было последние четыре года.

«В 2019-м «двигателем» инфляции будут коммунальные услуги и энергоресурсы. Потому что продукты фактически исчерпали свой потенциал роста: цены на многие товары достигли европейских. А значит, в ближайшее время мы будем видеть все больше импортных продуктов питания на наших прилавках, так как они уже могут конкурировать с украинскими товарами не только по качеству, но и по цене», — отметил эксперт.

Так, в следующем году ожидается  умеренный рост цен на мясо, но он будет выборочным. Например, заметно подорожает свиная вырезка, при этом стоимость мяса с костью поднимется гораздо меньше.

Также напомним, к чему надо приготовится украинским водителям в связи с противоречивой схемой – нефть постепенно дорожает, стоимость топлива на АЗС «скачет».

Еще сообщалось, что зарплаты жителей Украины будут считать по европейским стандартам.

Кроме этого, напомним, что размер средней заработной платы на Харьковщине составляет 8 029 гривен.

материалы рубрики
Введение нового рынка электроэнергии будет способствовать работе столичных ТЭЦ, – Трохимец Экономика
Введение нового рынка электроэнергии будет способствовать работе столичных ТЭЦ, – Трохимец
Афера с тарифами: пострадали миллионы украинцев, раскрыта скандальная правда Экономика
Афера с тарифами: пострадали миллионы украинцев, раскрыта скандальная правда
ПриватБанк оскандалился с воровством денег со счета: подробности громкого дела Экономика
ПриватБанк оскандалился с воровством денег со счета: подробности громкого дела