Главный продукт украинцев резко подорожает: что нужно знать

Главный продукт украинцев резко подорожает: что нужно знать

Хлебобулочные изделия в Украине вырастут в цене на 2-2,5%

Об этом заявляет директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Об этом он рассказал в комментарии УНН, сообщает Хвиля.

«Хлебобулочные изделия точно будут расти в цене на 2-2,5%. Это обусловлено тем, что люди будут сейчас больше покупать хлеб, особенно пенсионеры, которые не могли себе позволить это в предыдущие годы», — сказал Дорошенко.

 

По его словам, последние пять лет падало производство хлеба, в соответствии с падением покупательной способности пенсионеров.

«Поэтому сейчас (пенсионеры из-за повышения пенсий, — ред.) получат деньги и будут покупать хлеб в достаточном (количестве, — ред.). Это и поднимет цены», — рассказал Дорошенко.

Также Дорошенко отметил, что на рост цены на хлеб влияет тенденция постепенного повышения стоимости зерна в мире и нехватка ржи в Украине.

Напомним, что Нацбанк подсчитал, как сумма на табло АЗС будет увеличиваться в этом году. Цены на топливо в Украине будут продолжать расти на 4-5% в год, если акцизная политика не изменится. Об этом говорится в отчете по инфляции, подготовленном Национальным банком Украины (НБУ).

Национальный банк подчеркнул, что пересмотренный прогноз роста цен на топливо в Украине привел к росту цен на нефть, который произошел в четвертом квартале 2018 года. Рост цен на топливо в Украине замедлился до 9,1% в декабре 2018 года с 20% в 2017 году в связи с падением мировых цен на нефть с октября 2018 года, а также за счет укрепления гривны. Однако в течение большей части года цены на топливо росли высокими темпами.

«Уже в первом квартале 2019 года ожидается приближение годового изменения цен на топливо к нулю. Дальнейший ежегодный рост цен на топливо оценивается в 4-5% при предположении неизменности в акцизной политике», — сообщили в НБУ.

Напомним, что в январе 2018 года в Украине из цен на все виды автомобильного топлива только цены на автогаз значительно упали. Как известно, рост цен на нефть не сразу влияет на цену нефтепродуктов. Пока нефть превращается в бензин и до ее доставки на украинские АЗС, это займет несколько месяцев.

Напомним, украинские специалисты оценивают снижение урожайности зерновых на одном миллионе гектаров

Также известно, что повышение минимальной заработной платы в Украине скажется только на некоторых гражданах

Мы писали о том, что в массово ввозимых в Украину российских удобрениях содержатся тяжелые металлы

материалы рубрики
Биткоин набрал «вес»: капитализация почти превысила отметку 70 миллиардов Экономика
Биткоин набрал «вес»: капитализация почти превысила отметку 70 миллиардов
НБУ существенно укрепил гривню: детали нового курса валют Экономика
НБУ существенно укрепил гривню: детали нового курса валют
Налог вырос в пять раз: новые платежки «нокаутируют» украинцев Экономика
Налог вырос в пять раз: новые платежки «нокаутируют» украинцев