Украинцам показали «праздничные» деньги: «Выпустили в ограниченном количестве»

Украинцам показали «праздничные» деньги: «Выпустили в ограниченном количестве»

В сети появились фото «праздничных» денег, которые начнут «ходить» по стране уже с 12 марта

Об этом сообщает Национальный банк Украины.

Так, были выпущены монеты номиналом 5, 20 и 100 грн. Первых выпустили в количестве 75 тысяч штук. Вторых – четыре тысячи штук, а последних – всего полторы тысячи.

Примечательно, что тематика новых денег – Предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.

«Томос, текст которого принято архиерейским синодом Вселенского патриархата, официально утверждает канонический автокефальный статус Православной церкви как одной из 15 поместных православных церквей», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, в Украине в 2019 году появятся новые деньги. В Национальном банке отметили, что бумажные банкноты номиналом от 1 до 10 гривен постепенно исчезнут из оборота.

Сообщается, что в ближайшие года печатать их прекратят, а небольшой выпуск будет предназначен только для коллекционеров. Госрегулятор также заявил, что вместо этого будут чеканить монеты соответствующей стоимости.

По словам главы НБУ Якова Смолия, монеты медленнее изнашиваются, поэтому обходятся дешевле.

В 2019-м монета номиналом 10 грн, скорее всего, не появится. А вот «копейка» стоимостью в 5 гривен – вполне возможно. «Денежный ряд предусматривает введение монет по 5 и 10 грн. В этом году не готов сказать. 5 гривен, возможно, будет в этом году, 10-гривневой монеты точно не будет», — уверен председатель госрегулятора.

Ранее мы сообщали о том, что курс доллара в 2019 году уйдет в плавание. В НБУ также отметили, что курс доллара на 2019 год должен быть относительно стабильным, но на него может серьезно повлиять внешний рынок.

Колебания курса доллара в 2019 году будут, но рекордный за пять лет объем резервов (более $20 млрд) позволит сгладить возможные скачки. В целом же в прошлом году впервые за длительный период курс гривни не снизился, а наоборот – укрепился по отношению к доллару на 1,4%.

Напомним, кредитные проценты попали под запрет: подробности судьбоносного решения.

Как сообщала Politeka, доллар по 10: индекс «Биг Мака» показал, каким на самом деле должен быть курс валют.

Также Politeka писала о том, что украинцев предупредили о наплыве фальшивомонетчиков: почему стоит проверять каждую купюру.

материалы рубрики
Доллар дешевеет на глазах: НБУ опубликовал новый курс валют Экономика
Доллар дешевеет на глазах: НБУ опубликовал новый курс валют
Долги Украины поднялись рекордно высоко: названа шокирующая сумма Экономика
Долги Украины поднялись рекордно высоко: названа шокирующая сумма
Путин наторговал в Украине на 600 млн долларов: подробности Экономика
Путин наторговал в Украине на 600 млн долларов: подробности