Цены на недвижимость ушли в пике: «ситуация только ухудшится»

Цены на недвижимость ушли в пике: «ситуация только ухудшится»

На вторичном рынке недвижимости настоящий всплеск, из-за которого дешевого жилья практически не осталось

Как отмечают эксперты, из-за недоверия украинцев к новостроям на вторичном рынке сегодня ощущается настоящий дефицит предложения

Согласно данным, сегодня практически нереально увидеть на рынке предложение на квартиру до $30 тысяч, хотя осенью подобные запросы еще были.

недвижимость

«В январе наблюдался практически нулевой спрос. А в феврале он вырос настолько, что превысил осенние показатели. При этом после Нового года люди стали выставлять на продажу очень мало квартир в низком бюджетном сегменте. Поэтому сложно удовлетворить запросы покупателей, которые еще осенью видели квартиры до $30 тыc. Сейчас в этом бюджете ничего не могут найти», — рассказывает эксперт Оксана Суслова.

Владельцы недвижимости, наблюдая за скорым подорожанием квартир, начинают неохотно торговаться, пытаясь заработать как можно больше. А самые интересные варианты, как отмечают эксперты, очень быстро продаются.

«Думаю, в течение года эта ситуация отрегулируется и средний торг, как и всегда, будет составлять в районе 10-15% по объектам, вышедшим на рынок с неправильной стартовой ценой (чем очень часто страдают собственники). Если же объект выведен на рынок грамотным специалистом с правильной стартовой ценой, то в таких ситуациях часто наблюдается торг на повышение в связи с повышением спроса и уменьшением ассортимента предложений», — утверждает Суслова.

Что касается статистики, то чаще всего украинцы смотрят объявления о продаже в следующих районах: Голосеевском — 11,82% запросов, Шевченковском — 11,06%, Соломенском — 10,72%, Оболонском — 10,67%, Дарницком — 10,57%.

многоэтажка жилье недвижимость

По количеству предложений о продаже вторичной недвижимости лидируют три столичных района: Дарницкий — 30,44%, Шевченковский — 10,76%, Голосеевский — 10,0%.

«Лидерами по продажам в начале года стали 2-комнатные квартиры. Чаще всего эти покупки совершались с инвестиционной целью под арендный бизнес. Соответственно по локации это были массивы вдоль веток метро достаточно свежей застройки. В феврале было совсем немного покупателей, приобретающих жилье для себя, и в основном это были покупки после продажи своего предыдущего жилья, а не за счет накоплений. В основном люди шли на расширение — покупали жилье просторнее предыдущего», — продолжает эксперт Ирина Суслова.

Эксперты не исключают, что вторичный рынок может замереть во второй половине марта в преддверии выборов и до середины апреля активность не восстановится. По мнению риелторов, сейчас самое подходящее время для покупки недвижимости, ведь цены больше падать не будут.

Напомним, покупка недвижимости перед выборами может быть опасной.

Как сообщала Politeka, молодые люди смогут получить жилье бесплатно.

Также Politeka писала, что украинцам ужесточили правила кредитования

Источник: UBR

материалы рубрики
Курс биткоина начнет снижение: чего ожидать на рынке криптовалюты Экономика
Курс биткоина начнет снижение: чего ожидать на рынке криптовалюты
Нацбанку удалось остановить доллар: установлен новый курс валют Экономика
Нацбанку удалось остановить доллар: установлен новый курс валют
Электроэнергия для украинцев подорожает в три раза: подробности Экономика
Электроэнергия для украинцев подорожает в три раза: подробности