Тарифы на коммуналку резко взлетят, названа роковая дата: сколько придется заплатить

Тарифы на коммуналку резко взлетят, названа роковая дата: сколько придется заплатить

Коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» планирует с 1 мая повысить в столице тарифы на отопление и горячую воду

Соответствующий проект опубликован на официальном сайте предприятия.

Тарифы на услуги централизованного отопления для жилья со счетчиками планируют поднять с 1654,41 грн. до 2003,81 грн за Гкал. Если счетчик отсутствует, то придется платить 48,36 грн за каждый квадратный метр жилой площади. Сегодня киевляне платят 38,5 грн (с НДС) за кв.м.

Горячая вода, при наличии полотенцесушителя, подорожает почти на 20 грн за 1 кубометр — с 97,89 до 117,17 гривны. Если его нет, то стоимость услуги вырастет 90,54 гривны до 108,33.

Отметим, что стоимость горячей воды для всех категорий населения в среднем повысится на 20%. В «Киевтеплоэнерго» объясняют рост цен тем, что в Украине стоимость газа выросла на 15%, вода подорожала на 14%, а электричество и производство теплоэнергии — на 19%. Коммунальное предприятие учитывает и новую стоимость теплоснабжения и компенсацию за потери, которые «Киевтеплоэнерго» понесло в ноябре-декабре прошлого года в связи с подачей тепла по прежним тарифам на газ,несмотря на то, что его стоимость выросла.

Ранее сообщалось, что Формула «Роттердам плюс» не имеет отношения к тарифам для населения и распространяется только на небытовых потребителей, в частности, промышленные предприятия

Об этом пишут Факты в статье «Роттердам плюс»

«Действующие тарифы для населения определяются постановлением НКРЭКУ от 2015 года. То есть, они были утверждены за год до введения «Роттердам плюс».

коммуналка

Суть государственной политики в сфере электроэнергетики и заключается в том, что рыночная цена применяется только для юридических лиц. «Для обычных украинцев действует фиксированная низкая цена. Самая низкая в Европе, к слову сказать. Она в восемь раз ниже, чем например, в Дании», — указывается в материале.

Автор статьи отметил, что первыми, кто стал активно критиковать «Роттердам плюс», были представители энергоемких промышленных предприятий, которые приобретают электроэнергию для своих нужд миллионами киловатт-часов.

Также напомним, что тарифы на электроэнергию для населения в Украине в три раза ниже, чем в Венгрии.

Еще сообщалось, что тарифы в 2019 году будут повышаться. Украинцам надо готовиться к новому витку подорожания коммуналки.

Также писалось, что украинцы смогут платить за коммунальные услуги намного меньше.

материалы рубрики
Биткоин набрал «вес»: капитализация почти превысила отметку 70 миллиардов Экономика
Биткоин набрал «вес»: капитализация почти превысила отметку 70 миллиардов
НБУ существенно укрепил гривню: детали нового курса валют Экономика
НБУ существенно укрепил гривню: детали нового курса валют
Налог вырос в пять раз: новые платежки «нокаутируют» украинцев Экономика
Налог вырос в пять раз: новые платежки «нокаутируют» украинцев