Нацбанк дорого заплатит за свое решение: названы причины окончательного поражения в суде

Нацбанк дорого заплатит за свое решение: названы причины окончательного поражения в суде

Владельцы банков, закрытых по решению Нацбанка, подают на регулятора в суд

К примеру, стало известно, что акционеры Радикал Банка отсуживают у Нацбанка почти 129 млн. гривен, доказав неправомочность закрытия своего финучреждения.

банк, карта, терминал

Судебное решение по этому поводу вынес Хозяйственный суд Киева, удовлетворив иск о возмещении ущерба акционерам Радикал Банка.

Таким образом, согласно постановлению, Нацбанк обязан выплатить истцу материальный ущерб – 128,9 млн грн (71% от общей стоимости корпоративных прав учреждения). Рыночная стоимость ликвидированного ранее Радикал Банка равна 181,6 млн. грн. Поэтому, по сути масштабы убытков равны стоимости корпоративных прав банка.

Радикал Банк признали неплатежеспособным в июле 2015 года. Буквально на следующий день в учреждение вошла временная администрация ФГВФЛ.

Ухудшение финансового состояния учреждения и нарушение некоторых правил финансового мониторинга не было констатировано. Но было выявлены нарушения, якобы нанесшие вкладчикам большой ущерб. Это нарушение правил кассовой дисциплины – отсутствие необходимой при транспортировке валюты охраны, неправильное хранение наличных денег в отделениях банка.

суд фемида

Владельцы Радикал Банка решили стоять до последнего и обратились в суд. Как результат – сначала акционеры доказали суду неправомочность признания учреждения неплатежеспособным, а затем — начали судиться о взыскании ущерба.

Эксперты уверены, что и акционеры других банков, закрытых ранее по сомнительным причинам, также решат отсудить у Нацбанка круглые суммы за убытки, понесенные в ходе ликвидации банков. Специалисты уверяют, что акционерам это удастся.

Напомним, банки массово закрывают счета украинцев: что происходит.

Как сообщала Politeka, власть давит курс, чтобы спасти страну от дефолта: раскрыта правда.

Также Politeka писала, что выяснилось, почему откладывается очередной транш МВФ.

Источник: UBR

материалы рубрики
Биткоин поднимется до $1 миллиона: жесткий прогноз потряс рынок криптовалют Экономика
Биткоин поднимется до $1 миллиона: жесткий прогноз потряс рынок криптовалют
Отмена национализации ПриватБанка: НБУ сделал срочное заявление Экономика
Отмена национализации ПриватБанка: НБУ сделал срочное заявление
Россия запретила экспорт нефти в Украину: «указ уже подписан» Экономика
Россия запретила экспорт нефти в Украину: «указ уже подписан»