Коммуналку можно не платить: стало известно о липовых платежках и завышенных тарифах

Коммуналку можно не платить: стало известно о липовых платежках и завышенных тарифах

Экс-министр объяснил, почему тарифы на некоторые услуги ЖКХ в Киеве незаконны

Бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко заявил о незаконности тех тарифов, которые установила Киевская городская государственная администрация на обслуживание домов и придомовых территорий, а также за тепло.

тарифы ЖКХ

Экс-министр уверен, что КГГА обязана исполнить решение апелляционного суда, который обязал чиновников с 20 декабря 2018 года вернуть тарифы на обслуживание домов и придомовых территорий, которые действовали до до 6 июня 2017 года по распоряжению №442 от 30 апреля 2015 года.

“Есть решение суда, поэтому даже смешно платить по ним (новым тарифам — ред.)”, — заявил Кучеренко.

Также бывший министр раскритиковал новые тарифы на отопление в столице. По словам министра, эти тарифы непрозрачны и у киевских властей также нет никаких оснований требовать по ним оплаты.

“Киевские власти цинично нарушают закон, и мы не можем идти у них на поводу. Это просто банда — «Киевтеплоэнерго» еще хуже, чем был ДТЭК”, — подчеркнул Кучеренко.

коммунальные тарифы, тепло, батарея

Напомним, коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго с 1 мая 2019 года повышает тарифы на отопление и горячую воду, новые тарифы опубликованы на сайте предприятия

Так, тариф на централизованное отопление для жителей домов со счетчиками вырастет на 21,1% — до 2003,81 грн за 1 Гкал с НДС, при этом прежний тариф составлял 1654,41 грн. Для домов без счетчиков тариф должен вырасти на 25,6% — до 48,36 грн вместо текущих 38,5 грн за один квадратный метр в месяц, сообщает «Хвиля».

Новый тариф на горячее водоснабжение для населения при наличии полотенцесушители увеличится на 19,6% — до 117,17 грн за куб. м с НДС, а при отсутствии — составит 108,53 грн за куб. м с НДС, что почти на 20% больше нынешнего тарифа.

При этом горячее водоснабжение для бюджетных организаций предлагается повысить на 21,4% — 119,64 грн куб. м с НДС, для религиозных организаций — на 19% до 106,19 грн за куб. м, для всех остальных потребителей предлагается поднять плату на 23%.

Как следует из тарифов, в среднем для населения стоимость отопления повысилась почти на 100 грн, а горячей воды — на 10 грн за кубометр.

Ранее в Украине заявили о рекордных долгах граждан за коммуналку. Свыше 55 млрд грн должны украинцы за потребленное тепло, воду и свет. В феврале уже следует ждать обновленные суммы в платежках за отопление. Кроме того, за несколько месяцев — в мае снова подорожает газ, а в июле – электроэнергия

Взыскать можно только ту часть долга за комуслуги, которая «висит» за семьей не более трех лет. Согласно Гражданскому кодексу, если за три года коммунальное предприятие не разобралось со своим клиентом в суде, следовательно, требовать возврата этих денег уже не удастся. Важно одновременно отметить, что долг не прощают, он и в дальнейшем будет учитываться в суммы платежек.

Напомним, киевлян ужаснули завышенные платежки за отопление.

Как сообщала Politeka, долги украинцев за коммуналку достигли рекордной отметки: когда придут отбирать имущество.

Также Politeka писала, что киевляне вышли на протест против коммунальщиков.

материалы рубрики
Второй этап монетизации субсидий уже в маю: что изменится для украинцев Экономика
Второй этап монетизации субсидий уже в маю: что изменится для украинцев
Стало известно, сколько украинцы тратят на колбасу, водку и табак: подробности в цифрах Экономика
Стало известно, сколько украинцы тратят на колбасу, водку и табак: подробности в цифрах
Герои «Игры престолов» появились на криптовалюте: в чем особенность уникальных токенов Экономика
Герои «Игры престолов» появились на криптовалюте: в чем особенность уникальных токенов