Новые цены на газ с 1 апреля: что изменится для украинцев в первый день после выборов

Новые цены на газ с 1 апреля: что изменится для украинцев в первый день после выборов

С 1 апреля украинцев ждет необычное изменение: цены на газ снизятся. Почему дешевеет газ и насколько уменьшится тариф на газ для населения, читайте в этом материале

Украинцы уже привыкли к тому, что газ периодически дорожает. Последнее существенное повышение цены на газ, которое повлекло за собой рост практически всех коммунальных тарифов, было 1 ноября 2018 года. Однако с 1 апреля 2019 года НАК «Нафтогаз» собирается понизить стоимость газа для промышленных и бытовых потребителей.

Это необычное для украинцев изменение цены на газ связано с ситуацией на мировом рынке. Нафтогазу удалось купить газ по более низким ценам, так что и промышленных потребителей, и население ждет хорошая новость в виде уменьшения тарифа на газ.

цена на газ, нафтогаз, газопровод, газ

Новые цены на газ с 1 апреля

В апреле цена на природный газ для промышленности снизится на 19,1% по сравнению с мартовской ценой. Но нужно учитывать тот момент, что такая цена актуальна только для промпотребителей, которые покупают более 50 тысяч кубометров газа в месяц и рассчитываются за него заранее. Также тариф будет действовать только для организаций, не имеющих долгов перед Нафтогазом. Цена газа по предоплате составит 5990 грн/тыс. куб. м (без учета НДС и затрат на транспортировку).

Промышленные потребителей и другие субъекты хозяйствования, которые покупают газ у НАК «Нафтогаз Украины» на условиях оплаты в течение или после периода поставки, будут рассчитываться с 1 апреля также по обновленным ценам. Цена газа для таких потребителей уменьшится до 6 233 грн/тыс. куб. м (без учета НДС и расходов на его транспортировку магистральными и распределительными трубопроводами). Это на 23,6% ниже мартовской цены на условиях постоплаты.

цена на газ, тариф

Из-за благоприятной рыночной ситуации у Нафтогаза появилась возможность снизить цены на газ и для бытовых потребителей. Стоимость природного газа с 1 апреля будет снижена на 2%: с 8550 грн за 1 тысячу м куб газа до 8380 грн (с учетом НДС).

Конечно, по сравнению с повышением цены на газ на 23,5% в ноябре прошлого года, это изменение в сторону уменьшения цены не слишком значительное. Тем более, что не известно, повлечет ли за собой снижение цены на газ изменение других коммунальных тарифов, в частности, тарифов на тепло и горячую воду.

Напомним, тарифы на коммуналку взлетят после выборов: новые платежки огорчат даже богатых.

Как сообщала Politeka, долги украинцев за коммуналку достигли рекордной отметки: когда придут отбирать имущество.

Также Politeka писала, что киевлян ужаснули завышенные платежки за отопление.

материалы рубрики
Гривна «сдалась», доллар несется вверх: новый курс валют от Нацбанка Экономика
Гривна «сдалась», доллар несется вверх: новый курс валют от Нацбанка
ПриватБанк взбесил украинцев наглым отношением к клиентам: «неадекватный сервис» Экономика
ПриватБанк взбесил украинцев наглым отношением к клиентам: «неадекватный сервис»
Стало известно, будут ли отбирать квартиры за долги по коммуналке: шокирующее заявление Экономика
Стало известно, будут ли отбирать квартиры за долги по коммуналке: шокирующее заявление