УСБ, Фонд поддержки экономической безопасности, платформа взаимодействия бизнеса Бизнес100 представили будущему Президенту ключевые угрозы экономике и точки роста

УСБ, Фонд поддержки экономической безопасности, платформа взаимодействия бизнеса Бизнес100 представили будущему Президенту ключевые угрозы экономике и точки роста

УСБ подписала Меморандум о сотрудничестве и взаимной поддержке проектов документов, которые должны определить принципы экономической политики в Украине на ближайшую перспективу

12 апреля в ИА «Укринформ» представители Украинского совета бизнеса, Фонда поддержки экономической безопасности платформы взаимодействия бизнеса Бизнес100 представили свое видение ключевых угроз для Русские экономики и направления государственной политики для их преодоления. Украинский бизнес подготовил еще одну консолидированную позицию по немедленных реформ, которые вскоре будут переданы Президенту Украины и парламентским фракциям и группам. 

Проекты Доктрины и других нормативно-правовых актов разработаны ведущими независимыми экспертными институтами Украины, равноудалены от всех политических сил. «Сегодняшнее наше объединение и подписания Меморандума — это только начало и мы приглашаем к подписанию другие бизнес-объединения, — отметил Виталий Антонов, председатель Наблюдательного Совета «Концерна Галнафтогаз», председатель Наблюдательного совета« Фонда поддержки экономической безопасности Украины ». — Мы все говорим об одном и том же, и мы понимаем как нам защищать Украину. Цель этого Меморандума — это общее понимание, куда мы идем и что мы делаем». 

— Это консолидированная позиция украинского бизнеса, поскольку суммарно все подписанты Меорандума представляют предприятия малого, среднего и крупного бизнеса с суммарным оборотом в 650 млрд грн в год и являются работодателями для 1200000 человек, — говорит Надежда Бедричук — директор Украинской ассоциации прямых продаж, член наблюдательного совета УРБ. — Свои требования отечественный бизнес оформил в виде проекта Доктрины экономической безопасности Украины и  топ 10 приоритетов бизнеса. А между собой Фонд, Бизнес100 и УСБ подписали Меморандум о сотрудничестве. 

По мнению Анатолия Долинного — президент Украинской федерации индустрии безопасности, члена наблюдательного совета УСБ, «произошло чрезвычайно важное событие. Это признаки устойчивого процесса развития, характеристикой которого является инклюзивность и формирования предложений по полному циклу формирования государственной политики. И это даст законотворческом процесса качество ». 

Александр Громыко, владелец Saturn, член «Фонда поддержки экономической безопасности Украины», член наблюдательного совета УСБ, отметил: «Доктрина — это рамочный документ, но он нам очень нужен. В ней прописываются все угрозы нашей экономике, прописываются меры по предупреждению этих угроз и все перспективы развития экономики. Такой проект должен быть принят как государственный документ и реализован как можно быстрее». 

«Осталось немного, чтобы страна победила. Очень странно, что за эти годы не было Доктрины экономической безопасности Украины, — отметил Григол Катамадзе, президент ВОО «Ассоциация налогоплательщиков Украины», член наблюдательного совета УСБ. — Это основополагающий документ, который должен быть в каждой стране. Мы уже сделали первые шаги, теперь осталось, чтобы политические силы, которые придут в этом году в Парламент, взяли на себя обязательства принять все необходимую законодательную базу для предотвращения ключевым угрозам экономической безопасности Украины ». 

Владимир Чеповой, соучредитель платформы «БИЗНЕС100», шеф-редактор журнала «БИЗНЕС», заметил, что: «Бизнес беспокоится реальной перспективой экономики страны. Это в наших силах — сделать этот белый, прозрачный бизнес-субъект. Субъект который станет в противовес олигархии, потому что мы прозрачны, мы публичные ».

«Если мы не сделаем этого сейчас — мы потеряем страну. Далее будет точка выбора для тех людей, кому будут представлены проекты нормативно-правовых актов », — отметил Вячеслав Лысенко — владелец Укр-Китай Коммуникейшин, член« Фонда поддержки экономической безопасности Украины ».

«Малому бизнесу очень трудно договориться и объединиться, гораздо труднее, чем среднем и большом, — считает Надежда Бедричук — директор Украинской ассоциации прямых продаж, член наблюдательного совета УСБ. — Но нет страны, где малый бизнес себя чувствует плохо, а средний и большой хорошо. Мы поддерживаем УСБ, потому что нам не нужно воевать. У нас единые враги — это люди, которые делают бизнес вокруг бюджетных средств, которые делают бизнес со своего поста, которые создают преграды том, чтобы в Украине был экономический рост. Мы за то, чтобы развивать легальное поле ».

Михаил Соколов, заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады, член наблюдательного совета УСБ, сказал: «То, что мы сейчас делаем, по моему мнению, является очень актуальным. Этот документ, который мы с вами будем сегодня подписывать, основанный на принципах открытой экономики. Это правильный путь ». 

После выборов проекты документов будут переданы Президенту Украины и политическим силам, представленным в парламенте, для их обсуждения, согласования и принятия в форме нормативно-правовых актов государства.

По итогам обсуждения стороны согласовали совместное обращение к гражданам Украины, кандидатов в Президенты Украины, иностранных партнеров и всех политических сил. 

Открытое обращение объединенного украинского бизнеса 

Мы, представители Фонд поддержки экономической безопасности Украины платформы взаимодействия бизнеса Бизнес100  в состав которых входят ведущие украинские предприятия и члены Украинского Совета Бизнеса, в состав которой входят 73 бизнес ассоциации, членами которых являются 27 тыс. предприятий, и с суммарным годовым оборотом около 650 млрд грн, в которых трудоустроено 1200000 сотрудников осознавая общую ответственность за сохранение и устойчивое развитие экономики Украины, решили в это сложное время обратиться к гражданам Украины, кандидатов в Президенты Украины, иностранных партнеров и всех политических сил. 

Перед Украиной в настоящее время стоят значительные внутренние и внешние вызовы, угрожающие национальным экономическим интересам.

Мы обращаемся к кандидатам в президенты с призывом — сразу после выборов рассмотреть на заседании СНБО и поддержать написан ведущими институтами Украины проект« Доктрины экономической безопасности», которая описывает ключевые угрозы экономике Украины и пути их преодоления. 

Призываем все политические силы, Кабинет министров, Верховную Раду Украины — поддержать предложения, сформированные по выводам проекта Доктрины, скорее согласовать и реализовать общие задачи и принять необходимые законы и подзаконные акты для нивилювання ключевых угроз экономике Украины, главными из которых мы видим следующие 

Финансовые, в частности утечка капиталов за границу и массовое использование оффшорных юрисдикций и налоговых гаваней для ухода от налогообложения внутри страны, критически высокий уровень перераспределения ВВП через сводный бюджет Украина и социальные фонды, зависимость банковского сектора от политики государственных банков и т.д.

Макроэкономические, в частности низкие темпы экономического роста, застревание в сырьевыми промышленной ловушке, мировой экономический кризис, приближается, монополизация ключевых секторов национальной экономики, значительный уровень тенизации экономики, значительный объем контрабанды и т.д. 

Институциональные, в частности неформальные институты, отношения, и структуры, которые противоречат формальным и искажают их, невыполнимые нормы законов, сращивания монополизации отдельных секторов экономики с государственной властью, недостаточная защищенность права собственности из-за несовершенства системы правосудия, несовершенство системы регистрации прав на недвижимое имущество, ограниченные возможности обжалования недействительных сделок и т.д. 

Энергетические, в частности критическая зависимость от импорта энергоресурсов, риски нанесения вреда украинской экономике отдельными игроками сектора, риск несанкционированного остановки предприятий энергетического сектора и т.д.

Внешнеэкономические, в частности отсутствие четкой системы взаимодействия государственных органов по вопросам обеспечения внешнеторговой безопасности, неразвитость внешнеторговой инфраструктуры, втягивание Украины в торговые войны и рост протекционизма в мире, санкционное влияние на экономику Украины со стороны государства-агрессора и т.д. 

Среди ключевых направлений реализации государственной политики в сфере экономической безопасности по нашему мнению должны быть:

— Формирование позитивного восприятия гражданами Украины предпринимательства, конкуренции, частной собственности, гражданской активности и т.д. 

— Повышение прозрачности, упрощения процедур и их автоматизации, образование институциональных сдержек и противовесов, дерегуляции и сужения государственного вмешательства в минимально необходимых пределов, приватизации государственных предприятий 

— Институциональная реформа проверяющих и контролирующих органов, в частности ДФС и таможни: введение персональной ответственности, риск-ориентированного подхода к проверкам, проведение открытых конкурсов на руководящие должности, установление конкурентных заработных плат сотрудникам и т.д. 

— Ликвидация всех экономических подразделений правоохранительных органов, ликвидация налоговой милиции и создания единого аналитического органе по расследованию экономических преступлений

— Принятие нового Таможенного и Налогового кодекса Развития которые будут предусматривать нормы по деофшоризацию экономики, замена налога на прибыль налогом на выведен капитал с мощными компенсаторами по ликвидации контрабандных схем через прозрачный электронный контроль, модификации налога на землю, совершенствование упрощенной системы налогообложения, сокращение количества различных льгот и т.д.

— Детенизация экономики, в частности рынка аренды земли и сельхозпродукции. Введение единого налогового электронного документа для контроля цепочки поставок рисковых категорий товаров и стимулирования покупателя получать фискальный чек при их покупке (кэшбек, лотерея). Открытие персонифицированной информации по таможенным баз.

— Публичная инвентаризация и аудит расходов и расходов бюджета с целью сокращения расходов общегосударственного бюджета в целевого показателя в 35% от ВВП. 

— Демонополизация рынков тепло- и энергоснабжения, обеспечения равенства доступа участников смежных рынков к товарам и услугам естественных монополий, реализация мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению

Ответственный бизнес стремится построить в Украине легальное бизнес-среду, с едиными правилами, которые понятны всем участникам экономических отношений. 

Эти и многие другие задачи, вытекающие из вышеперечисленных угроз, должны привести к устойчивому развитию страны, ускорения построения общества «с открытым доступом», увеличение темпов роста ВВП и снижения уровня теневой экономики Украины до уровня развитых европейских стран. 

Призываем кандидатов в Президенты Украины, иностранных партнеров и представителей всех политических сил к открытому диалогу с ответственным украинским бизнесом и экспертной средой. 

Напомним, какой бизнес заработал больше всех в Украине: «золотое дно» найдено.

Как сообщала Politeka, Зеленский раскрыл свой самый большой страх: «есть бизнес».

Также Politeka писала, что московские попы наладили необычный бизнес в Одессе: «такого еще не видели», кадры с места.

материалы рубрики
Стало известно, когда биткоин поднимется в цене: «восстанет из пепла» Экономика
Стало известно, когда биткоин поднимется в цене: «восстанет из пепла»
Россия ограничила поставку нефти: чем это обернется для украинцев Экономика
Россия ограничила поставку нефти: чем это обернется для украинцев
Украинцам вернут налоги из бюджета: стало известно, кому повезет Экономика
Украинцам вернут налоги из бюджета: стало известно, кому повезет