Украинцев будут по-новому выселять из квартир: как работает схема

Украинцев будут по-новому выселять из квартир: как работает схема

В Украине запретили банкирам и коллекторам работать по старой схеме

Банкиры и коллекторы не смогут выселять должников из их жилища без специального постановления суда, пишет Хвиля.

Отныне ни банкиры, ни коллекторы не смогут выселять должников из их жилища без специального постановления суда. Такой вывод в своей правовой позиции сделала Большая палата Верховного суда, рассматривая дело №2-23/2008.

должник, банк, поручитель, кредит, долг

Рассмотрение вопроса было инициировано после того,  как человек выиграл соответствующий иск в Европейском суде по правам человека.

Теперь заявителю недостаточно иметь при себе постановление суда о взыскании залога. Кредитные должники получили от данного решения существенную фору для решения своих финансовых вопросов. Квартиры и дома кредитных должников не имеют права захватывать без специального постановления суда: о проникновении в жилье и устранении препятствия в пользовании имуществом. Ни банкиры, ни коллекторы, взыскивающие жилье после невозвратов по ипотеке, не могут без него обойтись.

«Статья 30 Конституции Украины предусматривает, что проникновение в жилище допускается не иначе как по мотивированному решению суда, добавляя, что в неотложных случаях или, в частности, с целью спасения имущества законом может предусматриваться иной порядок проникновения в жилище», — отмечается в заключении БП-ВС.

Чаще всего банкиры и коллекторы часто подменяют два понятия, причем чаще всего делают это умышленно. Речь идет о взыскание залога и проникновение на территорию заемщика. Верховный же суд сейчас их четко разграничил.

налоги

«Он уточнил, что кредиторам и коллекторам недостаточно иметь при себе постановление суда о взыскании объекта недвижимости по проблемному кредиту. Они должны получить еще одно — дополнительное — постановление суда о проникновении в жилье и устранении препятствия в пользовании имуществом. Оно может казаться формальным, ведь банкиры уже представили, что забрали залог. Но оно обязательно. Без него банкиры, коллекторы и даже присутствующие с ними люди спортивной наружности — нарушают закон. Все до одного. Их можно привлекать к ответственности за злоупотребление, а пострадавший заемщик имеет право на возмещение морального и материального ущерба. Вообще решение суда должна исполнять Государственная исполнительная служба», — объяснил адвокат Ростислав Кравец.

Новое заключение БП-ВС позволит людям защитить свои права и может спровоцировать массовые заявления на незаконные действия.

 

Напомним, покупка недвижимости перед выборами может быть опасной.

Как сообщала Politeka, молодые люди смогут получить жилье бесплатно.

Также Politeka писала, что украинцам ужесточили правила кредитования.

материалы рубрики
Решение суда по ПриватБанку: стоит ли паниковать и что будет дальше Экономика
Решение суда по ПриватБанку: стоит ли паниковать и что будет дальше
Пенсии в Украине: эксперт рассказал, кто получает больше 40 тыс. в месяц Экономика
Пенсии в Украине: эксперт рассказал, кто получает больше 40 тыс. в месяц
Стало известно, когда биткоин поднимется в цене: «восстанет из пепла» Экономика
Стало известно, когда биткоин поднимется в цене: «восстанет из пепла»