Россия ограничила поставку нефти: чем это обернется для украинцев

Россия ограничила поставку нефти: чем это обернется для украинцев

Россия заявила об ограничениях на поставки нефти и нефтепродуктовв Украину, а параллельно РФ отказалась от украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки

По экспертным оценкам, цена такого решения Москвы для Украины слишком высока, ведь наша страна потерпит миллиардные убытки, пишет  OBOZREVATEL.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил об установке запрета на экспорт в Украину нефтепродуктов. Также он касается и отдельных товаров из Украины. Уже с 1 июня РФ будет ввозить в Украину уголь, нефть и нефтепродукты только по отдельным разрешениям. То есть Москва сможет регулировать объем энерготоваров в Украину.

Кроме того, под запрет попали изделия из бумаги и картона, одежда и обувь, а также трубная продукция и бульдозеры. Постановление со списком запрещенных товаров уже опубликовано на сайте российского правительства.

Свое решение Медведев аргументировал тем, что несколько дней назад Кабинет министров Украины первым ввел ограничения против РФ. Речь идет о санкциях от 10 апреля, которые предусматривают эмбарго на формалин и карбамидо-формальдегидный концентрат, пружины для грузовых вагонов, электрическую аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и связи, а также электрические проводники на напряжение свыше 1000 В.

Как не парадоксально, но на 5 год войны Украина очень зависима от энергоресурсов из России. Если Москва пойдет на кардинальную энерговойну, нашу страну ждут проблемы.

“Они не запрещают ввоз продукции, они дают себе право регулировать экспорт в тех областях, которые болезненны для Украины. Речь идет об угле, нефтепродуктах. Тут большая зависимость от России. Если они полностью откажут в экспорте, наступит полномасштабный кризис на рынке энергопродуктов и угля”, — пояснил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Частично Украина может заменить российскую нефть поставками в относительно небольших объемах из Азербайджана (через Одессу), из Литвы с Латвией, Польши и Венгрии, но это не будет сопоставимо с российским экспортом.

Для Украины удар тяжелый. Нефть и нефтепродукты из России — 41% украинского импорта этих товаров. А если добавить импорт (37%) из Беларуси, то есть тоже фактически из России, то совсем плохо”, — считает эксперт.

Таким образом создается определенный рычаг давления на украинскую экономику. А объемы продукции, поставляемой из России, составляют сотни миллионов долларов.

Напомним, Кабинет министров Украины на заседании в среду, 10 апреля, расширил список запрещенных для импорта российских товаров.

Отныне эмбарго распространяется на формалин и карбамидо-формальдегидный концентрат, пружины для грузовых вагонов, электрическую аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и связи, а также электрические проводники на напряжение свыше 1000В.

Еще одним постановлением под санкции попал импорт стеклянной тары, в том числе банок, бутылок для пищевых продуктов и напитков, емкостей и так далее.

В Кабмине отметили, что, по данным Госстата, в 2018 году импорт стеклотары из России превысил 8 млн долларов, что почти в два раза выше показателей 2017 года.

Напомним, что в Украине ввели новый запрет на «российское»: имперская идеология.

Как сообщала Politeka, в России под запрет попали песни, в текстах которых есть слова «играть» и «грязный».

Также Politeka писала, что в массово завозимых в Украину российских удобрениях содержатся тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

материалы рубрики
Доллар атакует: Нацбанк представил курс валют на 20 мая Экономика
Доллар атакует: Нацбанк представил курс валют на 20 мая
Преимущества энергореформы почувствуют потребители, – политолог Кушнир Экономика
Преимущества энергореформы почувствуют потребители, – политолог Кушнир
Родственников заробитчан начали шантажировать субсидиями, это только начало: на что решились власти Экономика
Родственников заробитчан начали шантажировать субсидиями, это только начало: на что решились власти