Мощная катастрофа охватила украинские земли: «придется попрощаться с привычными продуктами»

Экологическое бедствие грозит уничтожить сельское хозяйство в Украине

Ученые и экологи запаниковали из-за нерационального использования удобрение, которые стремительно приближают катастрофу. Об этом идет речь в сюжете ТСН.

По словам экспертов, безрассудные действия фермеров снизили содержание гумуса и питательных веществ в украинской почве. А вместе с тем повысили кислотность. Плодородность черноземов резко падает и уже достигло критического уровня.

Так, в Ровненской области только на одном поле недовнесли удобрений на 250 гектаров земли, где выращивается репа, ячмень и пшеница. Причиной назвали подорожание минералов на 40%. А когда было необходимо вносить удобрения, их на украинском рынке не оказалось. Об этом рассказал фермер Денис Стерненко.

От дефицита минералов пострадали многие фермеры, и это в наверняка приведет к сокращению урожая в будушем. Некоторые, по словам Дениса, были вынуждены полностью пересмотреть структуру посевов.

В 2018 году фермеры использовали вполовину меньше удобрений, чем за год до этого. Хотя посевные площади не сократились. Эксперты отмечают, что урожайность зависит не только от их количества, а от рационального использования почвы. В университете биоресурсов и природопользования рассказали, что объемы урожая сокращаются уже 15 лет, потому что чернозем буквально уничтожают. Вскоре украинцы могут лишиться привычных продуктов питания.

захват земли, земля

«Если мы будем при кислом грунте использовать удобрения традиционно, эффективность будет очень низкая. Если не анализировать грунт, это называется пальцем в небо», – объяснил завкафедры агрохимии и качества продукции Анатолий Быкин.

А ранее ученые предупредили об опасных переменах в составе Черного моря. Важнейший для Украины водоем постепенно заполняется сероводородом. Исследователи предупреждают, что совсем скоро в Черном море не останется воды, пригодной для жизни.

Первые признаки опасного явления заметил российский океанограф Иосиф Шпиндлер и его коллеги. В 1890-1891 годах они провели несколько экспедиций. Исследование показало, что около 90% Черного моря заполнены сероводородом. А чистая вода в нем составляет всего 10%. При этом в некоторых регионах газ поднимается над водоемом до 50 метров.

Напомним, мировая катастрофа оказалась ближе, чем думали: ученые подняли тревогу.

Как сообщала Politeka, Путинские оккупанты превратили Крым в помойку: «экологическая катастрофа уже рядом».

Также Politeka писала, что катастрофа в Черном море, трупы выносит на берег: поднята тревога.

материалы рубрики
ПриватБанк запустит необычную функцию: готовьтесь платить лицом Технологии
ПриватБанк запустит необычную функцию: готовьтесь платить лицом
Скандал с Huawei получил новый поворот, все кардинально изменилось: что теперь будет с пользователями Технологии
Скандал с Huawei получил новый поворот, все кардинально изменилось: что теперь будет с пользователями
Huawei получила удар от Google: что ждет пользователей, теперь все изменится Технологии
Huawei получила удар от Google: что ждет пользователей, теперь все изменится