Ученые огорошили заявлением о жизни на Марсе: «держатся изо всех сил»

Ученые огорошили заявлением о жизни на Марсе: «держатся изо всех сил»

В многолетних спорах ученых мужей, есть ли жизнь на Марсе, судя по всему, поставлена точка

Исследователи заявили, что ими найдены возможные признаки жизни на Красной планете.

Так, специалисты внимательно изучили снимки с Марса и обнаружили на них любопытные каменные образования, которые, по словам экспертов, похожи на макароны. Их то, эти образования, они и планируют проверить на существование бактерий, пишет УНИАН.

марс космонавт космос астронавт

Дело в том, что примерно такие же каменные «макаронины» есть и на Земле, а тут их вызывает бактерия Sulfurihydrogenibium yellowstonense.

Эту бактерию относят к экстремофилам, то есть, есть большая вероятность, что она может жить и «плодиться» и в суровых условиях на Марсе. Пользу этой версии доказывает еще и такой научный факт: данная бактерия принадлежит к линии, которая эволюционировала до того, как в атмосфере нашей планеты начал появляться кислород (примерно 2,35 миллиарда лет назад).

Сообщается также, что эта уникальная бактерия выживает в кипятке, выдерживает сильный ультрафиолетовый свет и может обитать там, где уровень кислорода очень низок.

Бактерия катализирует образование кристаллических горных пород, которые выглядят как слои макаронных изделий. В проточной воде бактерии цепляются друг за друга и «держатся изо всех сил». При этом они образуют прочные нити, которые развеваются, как флаги. Бактерии можно увидеть не только в микроскоп, они различимы и так. Что интересно, напоминают они пасту феттучини.

Ученые надеются обнаружить бактерии-«макароны» на Марсе, а это станет доказательством того, что там есть жизнь.

Как сообщалось ранее, международные ученые впервые зафиксировали под поверхностью Марса толчки. Об этом сообщает Национальный центр космических исследование на своей странице в Twitter.

«Сейсмограф SEIS, установленный на поверхности Марса, зарегистрировал первое сейсмическое событие на планете, сообщается на сайте французского Национального центра космических исследований», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что инцидент произошел еще вначале месяца, однако известно об этом стало только сейчас.

«Слабый, но отчетливый сейсмический сигнал зарегистрировали 6 апреля. Ученые предположили, что это могли быть небольшие толчки под поверхностью планеты», — говорится в заявлении.

Напомним, на Марсе обнаружили нечто необъяснимое, даже ученые в замешательстве.

Как сообщала Politeka, в NASA обнародовали подробный план освоения космоса.

Также Politeka писала, что раскрыта самая большая опасность путешествий на Марс.

материалы рубрики