Масштабная катастрофа уничтожает Черное море, ученые подняли тревогу: «скоро исчезнет»

Масштабная катастрофа уничтожает Черное море, ученые подняли тревогу: «скоро исчезнет»

Исследователи обнаружили опасные изменения в составе Черного моря

Украинские воды постепенно уничтожает масштабная экологическая катастрофа. Ученые предупреждают, что совсем скоро в Черном море исчезнет вода, в которой может существовать жизнь

Первые признаки опасности заметил российский океанограф Иосиф Шпиндлер и его коллеги. В 1890-1891 годах ученые провели несколько экспедиций в водоеме. Исследование показало, что около 90% Черного моря заполнены сероводородом. А чистая, пригодная для жизни вода в нем составляет всего 10%. При этом в некоторых местах неприятный газ поднимается до 50 метров над морем.

черное море, экологическая катастрофа

Как предупреждают специалисты, верхний пресный слой воды медленно, но верно, смешивается с более тяжелым сероводородом. Процесс может продлиться долгие годы. Газ постепенно проникает на поверхность в незначительных количествах и выделяется в атмосферу в виде пузырей. Однако подземный катаклизм может ускорить движение сероводорода. Так после землетрясения в Ялте в 1927 году местные жители ощутили неприятные газовые выделения.

В сентябре 2016 года западные ученые опубликовали тревожные результаты 60-летнего исследования акватории Черного моря. Они пришли к выводу, что из-за глобального потепления и массового выброса промышленных отходов Черное море может превратиться в мертвую водную пустыню. Уже через несколько десятков лет экологическая катастрофа уничтожит все живое в воде.

Российский ученый Константин Згуровский обнаружил ещё одну угрозу в Черном море. По его наблюдениям, уровень кислорода в Черном море стремительно сокращается. А это вещество жизненно необходимо местной флоре и фауне. Эксперт опасается, что совсем скоро Черное море может потерять последние чистые зоны и будет полностью испорчено зловонным газом.

вулкан, море

Профессор Института зоологии Академии наук Молдовы Елена Зубкова назвала ещё одну причину загрязнения. По её словам, амбициозный проект «Укргидроэнерго» по строительству шести ГЭС в верховьях Днестра грозит усугубить ситуацию. Исследователь опасается, что из-за электростанций слишком мало пресной воды будет доходить из реки в море. А из-за этого концентрация сероводорода начнет быстро расти. В итоге все живое вымрет в радиусе 300 километров.

Исследователи из Херсона уже предложили способ эффективного решения проблемы загрязнения Черного моря сероводородом. Они предлагают отводить газ из загрязненных слоев воды. Для этого достаточно поставить на глубине около ста метров специальную трубу. При помощи специальной технологии, движущийся на поверхность сероводород можно собирать и использовать в качестве топлива.

Напомним, Украине грозит разрушительная катастрофа: «радиация накроет всю Европу».

Как сообщала Politeka, катастрофа надвигается, киевские архитекторы бьют тревогу: «это случится уже в июле».

Также Politeka писала, что Землю накроет глобальная катастрофа, NASA забило тревогу: «повторится кошмар Средневековья».

материалы рубрики
Названы функции, которые нужно отключать сразу после покупки смартфона Жизнь
Названы функции, которые нужно отключать сразу после покупки смартфона
В NASA придумали, как доставят людей на Марс: «уникальная система» Технологии
В NASA придумали, как доставят людей на Марс: «уникальная система»