Мощный прототип SpaceX: Украина испытала уникальную ракету

Мощный прототип SpaceX: Украина испытала уникальную ракету

В Днепре провели успешные испытания уникальной ракеты-«аутофага»  прототипа SpaceX

Как стало известно, ракету разработала международная группа ученых из Украины и Великобритании, которая во время запуска начинает «пожирать» себя, снижая массу несущего элемента.

Как отмечают ученые, для вывода небольших спутников и успешной коммерциализации низкой орбиты необходимо снизить цену запуска в космос килограмма полезного груза. Для решения этой проблемы космические агенства и частные аэрокосмические компании, например, SpaceX, рассматривают такие возможности, как использование многоразовых или одноступенчатых ракет-носителей.

В современных ракетах масса топлива и содержащих его резервуаров многократно превосходит полезную нагрузку, а при попытке уменьшить общий вес аппарата, объем горючего падает быстрее, чем вес ракеты. В результате у маленьких ракет недостаточно топлива для выхода на расчетную орбиту.

Основная часть прототипа ракеты-«аутофага» состоит из двух расходных компонентов: твердотопливного стержня в виде цилиндра (изготовленного из пластика) и окислителя внутри него.

Стержень вводится в горячий двигатель, где твердое тело и окислитель испаряются, превращаясь в газ, который используется для создания тяги. Твердое топливо, таким образом, образует тело ракеты, а двигатель во время запуска будет продвигаться к основанию стержня, постепенно «съедая» его. При этом дросселирование (изменение величины тяги) достигается с помощью изменения скорости ввода стержня в двигатель.

Таким образом, во время запуска «аутофагия» обеспечивает большую грузоподъемность ракеты и делает необязательным использование ступеней, которые могли бы стать космическим мусором.

Исследователи провели испытания прототипа в лаборатории в украинском Днепре, поддерживая исправную работу двигателя в течение 60 секунд. Команда надеется, что в скором времени ей удастся произвести испытательный пуск полноценной ракеты-«аутофага».

Напомним, как писала Politeka, на Донбасс переброшено уникальное оружие, которое по мощности превосходит «Javelin«.

Украина провела испытания американского противотанкового ракетного комплекса «Javelin». Попутно проходили испытания и украинского аналога – ПТРК «Стугна».

Как оказалось, украинское оружие ничем не уступает американскому, а по некоторым показателям даже значительно превосходит его. К тому же, украинское оружие в 5 раз дешевле.

По материалам Science Alert

материалы рубрики