Будущее близко: немцы запускают первый беспилотный трамвай

Будущее близко: немцы запускают первый беспилотный трамвай

Уникальный транспорт будет протестирован на трамвайной ветке в Германии

Немецкий концерн Siemens, работающий в области электротехники, электроники, энергетического, медицинского оборудования, транспорта, а также светотехники, вместе с оператором пассажирского транспорта ViP Verkehrsbetrieb Potsdam проведет испытания беспилотного трамвая.

Как сообщает издание Railway Technology, пробные заезды уникального городского транспорта, а также его проверка и отладка в процессе эксплуатации будет проходить в городе Потсдам.

Беспилотный трамвай создан на основе состава Combino. Транспорт оснащен комплексом радаров, лидаров и камер — по типу беспилотных автомобилей. Он сможет распознавать сигналы светофоров, останавливаться на нужных остановках и дожидаться, пока все пассажиры войдут в трамвай.

Как сообщается, испытания нового транспорта пройдут в конце сентября в рамках выставки InnoTrans 2018. Протяженность маршрута составит 6 км.

«Благодаря интеллектуальному развитию поездов и инфраструктуры мы можем гарантировать доступность и повысить безопасность при локальных и дальних поездках», — подчеркнули в совместном заявлении руководители компаний.

Отметим, что электронным «мозгам» беспилотных автомобилей доверять пока еще рано — транспортные средства то и дело попадают в ДТП.

Беспилотный автомобиль от компании Apple еще не успел поступить в широкую продажу, а уже попал в первую серьезную аварию. Об этом рассказали в  автотранспортном управлении американского штата Калифорния.

Автомобиль марки Lexus, на котором Apple проводит испытания своей системы автопилота, проходил очередные испытания на дороге и должен был сменить полосу движения, однако в этот момент в него врезалась другая машина. В результате столкновения оба автомобиля получили повреждения, однако люди не пострадали.

Известно, что в момент столкновения беспилотная машина Apple двигалась со скоростью около 1,5 км/ч, а другой автомобиль — около 24 км/ч.

В данный момент в автопарке Apple насчитывается около 50 автомобилей, на которых компания испытывает свои систему автопилота. При этом во время испытаний за рулем машин обязаны находится водители на случай, если компьютер допустить ошибку и управление выйдет из-под его контроля.

Также сообщалось, что голливудский актер Бред Питт стал виновником аварии с тремя машинами. Его темно-серый автомобиль Tesla врезался в серебрянный Nissan Altima, который при столкновении повредил припаркованную черную Kia Soul.

Инцидент произошел 5 февраля в районе Лос-Фелиз в Лос-Анджелесе. По данным свидетелей происшествия, 54-летний актер был абсолютно спокоен, обмениваясь страховой информацией с двумя другими водителями. Он также зафиксировал на камеру все повреждения автомобилей.

К счастью, никто из участников дорожно-транспортного происшествия не пострадал. Машины также не пострадали сильно, потому что все три машины успешно разъехались после ДТП.

Кроме того, электромобиль Tesla в режиме автопилота сбил полицейского в американском Финиксе, когда тот ехал на своем мотоцикле.

«Это был даже просто небольшой удар, — говорит сержант полиции Финикса, сержант Алан Пфол. — Если бы это не было связано с офицером, мы бы даже не расследовали его».

Но хотя ущерб был незначительным, если не отсутствовал, пишет издание, важность события в том, что технология автопилота Tesla должна быть разработана таким образом, чтобы автоматически избегать любых контактов со всеми другими транспортными средствами на дороге.

Данная технология находится в поле зрения после аварии в начале мая, когда погиб водитель. По словам очевидцев, он во время аварии смотрел фильм «Гарри Поттер».

Напомним, Honda представила беспилотный автомобиль всего за $20 тыс.

Как сообщала Politeka, в Японии на дороги выпустят беспилотные такси.

Также Politeka писала, что беспилотное такси убило женщину.

материалы рубрики
В поле обнаружили яму с останками пленных: подробности и фото Технологии
В поле обнаружили яму с останками пленных: подробности и фото
В MacBook появился конкурент: параметры убийцы гордости Apple Технологии
В MacBook появился конкурент: параметры убийцы гордости Apple
VPN-приложения могут распространять личные данные: кто за этим стоит Технологии
VPN-приложения могут распространять личные данные: кто за этим стоит