«Вирус Путина» отправит на помойку все компьютеры: украинцев предупредили об атаке

«Вирус Путина» отправит на помойку все компьютеры: украинцев предупредили об атаке

В России разработали компьютерные вирусы, которые могут выдержать даже полное стирание жесткого диска

Об этом со ссылку на доклад международного разработчика антивирусного программного обеспечения ESET пишет The Daily Beast.

Такие программы могут поддерживать постоянный доступ к целевому компьютеру. Любопытно, что в СМИ их успели обозначить как «новое вредоносное ПО Путина». Также, по информации издания, можно даже не пытаться стереть жесткий диск, а сразу выбросить компьютер. 

Программа работает таким образом, что она переписывает код, хранящийся в чипе компьютера, представляющий собой небольшую панель из кремния на материнской плате, которая контролирует процесс загрузки и перезагрузки.

По данным ESET, появление такой программы доказывает то, что хакеры, известные как Fancy Bear, могут быть еще более опасными, чем считалось ранее. Исследователи компании намерены представить документ о вредоносном ПО на конференции по безопасности Blue Hat в ближайшее время. Как уточняет издание со ссылкой на спецслужбы США, эта группа связана с ГРУ (ныне Главное управление Генштаба ВС России).

Также сообщается, что в деле замешены инвестиции Кремля в операции по взлому, в ходе которой были организованы некоторые из самых известных проникновений, в том числе взлом демократического национального комитета в 2016 году.

В прошлом году украинские государственные структуры и частные компании попали под удар «вируса-вымогателя» под названием Petya.A. Кибератаке подверглись Кабинет Министров, «Ощадбанк», «Укрэнерго», «Новая почта», аэропорт Борисполь, Чернобыльская АЭС и другие организации.
Это «вирус-вымогатель», который зашифровывал данные на компьютере и требовал $300 за ключ, позволяющий их расшифровать. Он начал инфицировать украинские компьютеры, а затем распространился и на другие страны: Россию, Великобританию, Францию, Испанию, Литву и т.д. На сайте Microsoft вирус идентифицировали как такой, который имеет  «серьезный» уровень угрозы.

Напомним, HP переживает серьезный кризис: компания готовится к массовому увольнению сотрудников.

Как сообщала Politeka, лучше сто раз подумать, прежде чем купить: HP попали в топ самых ламких ноутбуков.

Также Politeka писала, что полосы на экране у ноутбуков HP, как норма: ремонта не избежать.

материалы рубрики