Древнейшие библейские артефакты преподнесли «сюрприз»: их срочно удалили из музея

Древнейшие библейские артефакты преподнесли «сюрприз»: их срочно удалили из музея

Специалисты серьезно занялись остальными ценностями музея

Служителям вашингтонского Музея Библии пришлось удалить из своей коллекции несколько экспонатов.

Стоимость артефактов оценивалась в миллионы долларов.

Скандал произошел как раз накануне открытия музея, который финансирует евангелист-миллиардер. Некоторые из хранящихся «Кумранских рукописей», которые более известны как Свитки мертвого моря, оказались искусной подделкой.

Свитки мертвого моря были обнаружены в 1947 году в пещере Кумрана в Иудейской пустыне. В них содержатся библейские тексты, апокрифы, псевдоэпиграфы, а также литература Кумранской общины.

музей

В Музее Библии хранится шестнадцать артефактов, но поддельными пока что признаны пять. Относительно остальных рукописей у немецких ученых тоже есть сомнения.

Поражает изобретательность, с которой были подделаны древние документы. Мошенники использовали куски кожи тех далеких времен, шлифовали их натуральным камнем, а чернила приготавливали из угольной пыли и янтарного порошка – радиографический анализ всех компонентов будет свидетельствовать об огромном возрасте изделия.

музей

Такие рукописи оцениваются сегодня в миллионы долларов. Артефакты – желанная добыча не только музеев, но и коллекционеров. Так что, по мнению ученых, подделки могут находиться и среди частных коллекций.

Каким образом немецким ученым удалось распознать подделку – не сообщают, но сейчас специалисты приступили к доскональному изучению оставшихся фрагментов «Кумранских рукописей». И, возможно, работников музея ожидают еще много «сюрпризов».

музей

Ранее археологи нашли в Крыму артефакт, который разрушил всю историю этого края.

Специалисты обнаружили костяную статуэтку с изображением бога молчания Гарпократа, датируемую I в. до н. э. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Крымского федерального университета (КФУ) им. Вернадского.

Как сообщается, Гарпократ в верованиях греков и римлян считался богом молчания. В эллинистической Греции и Риме он являлся интерпретацией египетского бога Гора, возникшей из-за неверного истолкования статуй египетской богини Исиды, рядом с которой часто был изображен ее сын Гор в виде мальчика с пальцем у рта или во рту.

Напомним, Туринская плащаница оказалась подделкой.

Как писала Politeka, благодаря мумии ученые нашли настоящую родину египтян.

Также Politeka писала, опубликованные впечатляющие кадры мумии в Киево-Печерской Лавре.

  • теги
материалы рубрики
Астрономы NASA показали завораживающее зрелище: «Танец Солнца» Технологии
Астрономы NASA показали завораживающее зрелище: «Танец Солнца»
Людей спешно отправляют на Луну: когда первый рейс Технологии
Людей спешно отправляют на Луну: когда первый рейс
Samsung Galaxy S10 оснастила смартфон бесполезной функцией: «до конца не продумали» Технологии
Samsung Galaxy S10 оснастила смартфон бесполезной функцией: «до конца не продумали»