Коллапс 1 февраля: сайты массово перестанут работать в первый день зимы, детали

Коллапс 1 февраля: сайты массово перестанут работать в первый день зимы, детали

Глобальные перемены в сфере интернета ведут крупнейшие DNS-провайдеры планеты

1 февраля 2019 года операторы начнут проводить плановое обновление. Технические работы могут пагубно отразиться на работе сайтов по всему миру. Об этом сообщает официальный сайт DNS flag day.

Запланирвоанные меры связаны с обработкой DNS-запросов. Пресс-служба отмечает, что текущее состояние системы не может обеспечить нужды пользователей. Современные запросы «не соответствуют стандартам», принятым в 1990-х годах.

Поэтому Google, Cisco, CloudFlare и другие ведущие провайдеры мира стремятся обновить ПО. Отмечается, что с новыми алгоритмами обработка запросов станет намного эффективнее. А интернет-операторы получат ряд новых функций. Среди них — улучшенные механизмы защиты от хакерских атак.

Украина не стала исключением для обновления. В связи с этим некоторые сайты грозят оказаться недоступными для местных пользователей. Организаторы предупреждают, что временные неполадки могут произойти даже на государственные интернет-ресурсах. Как оказалось, может перестать работать сайт Министерства молодежи и спорта Украины.

интернет

Чтобы обновление не сказалось на доступности и работе сайта, он должен поддерживать EDNS. Уже сейчас можно узнать, какие сайты находятся в группе риска. Для этого нужно зайти на страницу DNS flag day и ввести адрес в соответствующее поле. Если ресурс выделили красным — он не будет работать после обновления, желтый последний стандарт DNS-протокола не поддерживается, а зеленый – сайту не грозит отключение.

Также сообщается, что серверов без поддержки EDNS осталось не более 10%, но Министерство молодежи и спорта Украины оказалось в зоне риска.

Ранее украинцев предупредили о скором подорожании интернета. Провайдер «Воля» пообещал поднять тарифы с 1 февраля. Обновленный прейскурант был размещен на сайте компании. Стоит отметить, что компания обслуживает около 2 млн абонентов кабельного телевидения и интернета в 35 городах Украины.

Изменения затронут около 15 пакетов услуг. Самый дешевый набор для жителей Киева, «Интернет 100» , с начала месяца подорожает со 145 до 165 грн. Изменения коснуться также и телевидения. Минимальная стоимость для телезрителей составит 100 грн при 80 грн ранее.

Напомним, украинцам поднимут стоимость незаменимой услуги.

Как сообщала Politeka, «Киевстар» издевается над клиентами и готовит новый удар с 1 февраля.

Также Politeka писала, что интернет опасен для детей: ученые рассказали об изменениях в мозгу.

материалы рубрики
Началось: сразу 8 астероидов летят к Земле, НАСА сделало внезапное предупреждение Технологии
Началось: сразу 8 астероидов летят к Земле, НАСА сделало внезапное предупреждение