Ученые обнаружили самую крохотную галактику во Вселенной: «эволюция шарового скопления»

Ученые обнаружили самую крохотную галактику во Вселенной: «эволюция шарового скопления»

Астрономы при помощи телескопа «Хаббл» обнаружили самую маленькую известную на сегодняшний день галактику

Галактику увидели случайно во время наблюдения за шаровым звездным скоплением NGC 6752, за которым находится новооткрытая изолированная карликовая галактика Bedin 1. Она находится всего в 30 миллионах световых лет от нас.

Международная группа астрономов недавно использовала космический телескоп «Хаббл» для изучения белых карликов внутри шарового скопления NGC 6752. Цель их наблюдений состояла в том, чтобы использовать эти звезды для измерения возраста шарового скопления, но в процессе они сделали неожиданное открытие в созвездии Павлина.

На снимках, полученных камерой ACS (Advanced Camera for Surveys) в период с 7 по 18 сентября 2018 года, во внешней части скопления была обнаружена компактная группа звезд.

После анализа астрометрических и фотометрических данных астрономы пришли к выводу, что этот объект, скорее всего, является изолированной карликовой сфероидальной галактикой, которая получила обозначение Bedin 1 (в честь ведущего автора публикации) и лежит далеко за скоплением. Расстояние до нее оценивается в 9,15 мегапарсек, а размеры галактики — 840 на 340 парсек (это примерно в пять раз меньше, чем размеры Большого Магелланова Облака). Галактика Bedin 1 примерно в тысячу раз тусклее Млечного пути, также имеет крошечный размер. Эти свойства побудили астрономов классифицировать Bedin 1 как карликовую сфероидальную галактику.

Предполагается, что эта галактика образовалась примерно 13 миллиардов лет назад и после начального периода формирования в дальнейшем не испытывала всплесков звездообразования. Эволюционный путь Bedin 1 больше похож на эволюцию шарового скопления, чем полноценной карликовой галактики. Не исключено, что Bedin 1 является удаленным спутником спиральной галактики NGC 6744.

В любом случае, открытие столь старой звездной системы, которая в течение длительного времени не взаимодействовала с другими галактиками, дает возможность узнать больше о процессах в ранней Вселенной, в ходе которых шло формирование галактик и их звездных населений.

 

Также напомним, что ученый физик объяснил и показал, какие катастрофические сценарии могут возникнуть во время экспериментов с элементарными частицами.

Еще сообщалось, что на Марсе нашли кратер диаметром 82 километра, которому дали имя Королева.

Кроме этого, Politeka писала, что астрономы развеяли популярные мифы о загадочной Планете Х, рассказав при этом о настоящей угрозе для Земли.

 

материалы рубрики
Названы функции, которые нужно отключать сразу после покупки смартфона Жизнь
Названы функции, которые нужно отключать сразу после покупки смартфона
Масштабная катастрофа уничтожает Черное море, ученые подняли тревогу: «скоро исчезнет» Технологии
Масштабная катастрофа уничтожает Черное море, ученые подняли тревогу: «скоро исчезнет»
В NASA придумали, как доставят людей на Марс: «уникальная система» Технологии
В NASA придумали, как доставят людей на Марс: «уникальная система»