Популярные приложения устроили слежку за пользователями смартфонов: «не застрахован никто»

Популярные приложения устроили слежку за пользователями смартфонов: «не застрахован никто»

Официальные приложения от ряда знаменитых мировых компаний устроили слежку за пользователями со всего мира

Приложения от ряда популярных авиаперевозчиков, отелей и магазинов тайно шпионят за пользователями мобильных телефонов, делая снимки экранов без их ведома. К такому выводу пришли журналисты интернет- издания TechCrunch по результатам собственного независимого расследования.

По словам журналистов, для слежки за пользователями iPhone с помощью техники, известной как повторное воспроизведение сеанса (session replaying), компании прибегают к услугам сторонних фирм.

девушка с айфоном

Речь в данном случае идет об аналитической фирме Glassbox, предлагающей своим клиентам специальное ПО для встраивания в приложения. ПО предназначено для записи всего, что пользователи делают со своими смартфонами. Оно способно без ведома владельцев устройств делать скриншоты, в том числе форм, в которых пользователи указывают свои персональные и банковские данные.

Ни в одном приложении, использующем технологию Glassbox, в пользовательском соглашении ничего не говорится о подобном сборе данных. Кроме того, приложение даже не запрашивает разрешение пользователей на такую активность, а просто ворует необходимые ему данные. В списке изученных TechCrunch приложений значатся приложения Air Canada, Abercrombie & Fitch и дочерней компании Hollister, Expedia, Hotels.com и Singapore Airlines. Основой для проведения расследования стал отчет специалистов из App Analyst.

Хотя повторное воспроизведение сеанса – весьма распространенная техника, Air Canada использует ее таким образом, что ставит под угрозу своих пользователей. Приложение авиакомпании не маскирует должным образом файлы повторного воспроизведения сеанса, передаваемые с устройства пользователя на сервер компании. То есть, злоумышленники могут осуществить атаку «человек посередине» и перехватить их.

Также ранее сообщалось, что владельцы некоторых гаджетов обнаружили серьезную проблему в приложении Adobe Premiere Pro.

Пользователи некоторых гаджетов начали жаловаться, что динамики ноутбука выходят из строя. Роль «убийцы» динамиков приписывают последним обновлениям Adobe Premiere Pro, профессиональной программе нелинейного видеомонтажа компании Adobe, об этом сообщило иностранное издание Мacrumors.com.

На официальном форуме Adobe накопилось уже множество жалоб от пользователей. Согласно описаниям, MacBook Pro внезапно начинает издавать громкий, искажённый звук, что приводит к непоправимому повреждению динамиков. Во многих случаях проблема возникла, когда пользователь редактировал звуков в видеоклипе.

Напомним, как определить владельца сайта, эксперты подготовили ответ.

Как писала Politeka, СБУ дала бой путинским хакерам в Днепре.

Politeka ранее сообщала, старые iPhone превратились в добычу для хакеров.

материалы рубрики
Xiaomi Mi 9 оснастили пугающей функцией: «сможет прогнозировать» Технологии
Xiaomi Mi 9 оснастили пугающей функцией: «сможет прогнозировать»
Ученые призывают запретить роботов: «угроза для невинных» Технологии
Ученые призывают запретить роботов: «угроза для невинных»
Sony выпустит новый бюджетник: появилась информация о смартфоне Технологии
Sony выпустит новый бюджетник: появилась информация о смартфоне