Мир на пороге грандиозного «подводного» открытия: масштабнее «Гиперлупа»

Мир на пороге грандиозного «подводного» открытия: масштабнее «Гиперлупа»

Три подводных супертоннеля появятся в ближайшее десятилетие

Появилась информация о масштабных постройках трех подводных тоннелей. Арабские Эмираты проложат под морем 2000-километровый проезд в Индию, эстонцы прокопают тоннель в Финляндию, а норвежцы протянут путь сквозь воды фьордов.

Проект тоннеля Хельсинки – Таллин оценивается $17 млрд. Длина тоннеля — 103 км.

Проекты финансируются из фондов Евросоюза и строительной группы ARJ Holding. Страны планируют соединить свои столицы, так как этот маршрут пользуется большим спросом: ежедневно из Таллина в Хельсинки и обратно ездят десятки тысяч рабочих и туристов. Тоннель должен прийти на замену паромам, позволяя сократить время пути в 3-4 раза.  Пассажирский билет в один конец будет стоить 18 евро, а 30-дневный проездной – 480 евро. Также на поезде по тоннелю из Таллина в Хельсинки можно будет транспортировать автомобиль за 70 евро.

Второй проект осуществляет компания NABL из ОАЭ. Под аравийским морем планируют построить тоннель в 2000 км для ультраскоростных поездов на магнитных подушках. Он соединит столицу эмиратов Фуджайра и самый густонаселенный индийский город Мумбаи. Длительность в пути составить чуть больше 2-х часов.

По словам авторов проекта, они хотят не только предоставить жителям возможность перемещаться, но и развивать двустороннюю торговлю между странами. Эмираты будут поставлять в Индию нефть, а в ответ получат чистую воду из реки Нармада, протекающей возле Мумбаи.

Третий проект — крупнейшее строительство в истории Норвегии. Путь от города Тронхейма на севере до Кристиансанна на юге — один из самых известных маршрутов страны, составляющий 1100 км и имеющий название  E39. На проект выделены $41 млрд, и 10% работ уже сделаны.

На данный момент маршрут E39 является проблемным для всех жителей. Чтобы добраться до пункта назначения, нужно семь раз переправляться паромом через фьорды. Поездка занимает 21 час.

Власти Норвегии намерены сократить время поездки от Тронхейма до Кристиансанна до 11 часов, заменив все семь паромных переправ на мосты и тоннели. Некоторые из них, по словам норвежских чиновников, могут не только облегчить жизнь местному населению, но и стать достопримечательностями, сравнимыми с чудесами света.

Напомним, студенты создали «убежище» для жизни на Луне.

Как сообщала Politeka, корабль Илон Маска идет на рекорд: «впервые в истории».

Также Politeka писала, северный магнитный полюс начал двигаться: чем это грозит жителям Земли.

материалы рубрики
Ученые засняли «гостя» из глубин Вселенной, невероятные кадры: «Миллионы лет…» Технологии
Ученые засняли «гостя» из глубин Вселенной, невероятные кадры: «Миллионы лет…»
Началось: сразу 8 астероидов летят к Земле, НАСА сделало внезапное предупреждение Технологии
Началось: сразу 8 астероидов летят к Земле, НАСА сделало внезапное предупреждение