NASA заявила о запуске нового космического проекта: составит четыре карты неба

NASA заявила о запуске нового космического проекта: составит четыре карты неба

NASA сообщило о запуске абсолютно нового аппарата, который называется SPHEREx

Его задачей будет передать на Землю новые спектры высокого качества более 100 миллионов звезд Млечного Пути и более 300 миллионов галактик, пишет Hyser.

Известно, что инструмент будет работать в инфракрасном и оптическом диапазоне. Его миссия рассчитана минимум на два года, однако ученые все же надеются, что его работы хватит в разы дольше.

Запуск космического аппарата и начало его работы запланировано на 2023 год. Стоимость SPHEREx составляет 242 миллиона долларов.

Будучи два года в работе, ученые планируют, что аппарат составит четыре карты неба в 96 разных полосах спектра. Такое спектральное разрешение существенно превосходит предыдущие обзоры небесной сферы. Стоит также отметить, что в ближнем инфракрасном диапазоне, который составляет 0.74-5 микрометров это будет первый в мире спектральный обзор всего неба.

Основной целью запуска космического телескопа- это получение спектров высокого качества более 100 миллионов звезд Млечного Пути и более 300 миллионов галактик. Эта информация позволит астрономам детально изучить свойства темной энергии. Это таинственная субстанция, которая способствует расширению Вселенной с ускорением.

Новый инструмент поможет также получить ценные данные об эпохе космической инфляции – стадии сверхбыстрого расширения объема Вселенной. Ученые также планируют провести глубокий обзор двух областей неба вблизи полюсов эклиптики. Астрономы хотят изучить внегалактический фоновый свет. Это поможет изучить период зажжения первых звезд и уточнить историю Галактики.

осмический телескоп также будет искать органические молекулы и воду в областях, где происходит образование звезд и формирование планет.

Заместитель администратора Дирекции научных миссий NASA Томас Цурбухен считает, что эта удивительная миссия станет для астрономов настоящей сокровищницей уникальных данных.

Напомним, в космос запустили необычный спутник.

Как сообщала Politeka, NASA представило грандиозные планы о возвращении на Луну.

Также Politeka писала, что японцы исследуют космос прыгающими работами.

материалы рубрики
Телескоп Hubble сфотографировал редкое явление в космосе: «Давно не видели такого» Технологии
Телескоп Hubble сфотографировал редкое явление в космосе: «Давно не видели такого»
Стало известно, что может уничтожить интернет Технологии
Стало известно, что может уничтожить интернет
Ученые NASA подыскали для нас запасную планету: «можно прикрепить к рукам крылья и летать» Технологии
Ученые NASA подыскали для нас запасную планету: «можно прикрепить к рукам крылья и летать»