США и Украина вместе будут работать над биооружием: «Коллекция особо опасных организмов»

США и Украина вместе будут работать над биооружием: «Коллекция особо опасных организмов»

Украина и США обсудили 5-летний план сотрудничества для уменьшения биологической угрозы

Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа и представители Программы уменьшения биологической угрозы (ПЗБЗ) обсудили 5-летний план сотрудничества (Концепция деятельности), сообщает «Хвиля».

«В ходе встречи стороны обсудили многолетнее сотрудничество в рамках Программы уменьшения биологической угрозы, а также подробно остановились на вопросах дальнейшего сотрудничества в рамках Концепции действий для Госпродпотребслужбы.

химоружие

Участники обсудили вопросы обращения с коллекцией особо опасных микроорганизмов, расширение систем управления с биорисками в национальных лабораториях Госпродпотребслужбы, реформирование нормативно-правовой базы по управлению биорисков на национальном уровне, совершенствование системы надзора за особо опасными микроорганизмами и прочее», — говорится в сообщении.

На встрече стороны проанализировали пути обеспечения соблюдения стандартов качества диагностики в национальных и региональных лабораториях Госпродпотребслужбы, в частности, проведение учений для специалистов лабораторий.

Ранее ученые заподозрили Агентство перспективных оборонных разработок США в создании нового вида биологического оружия. Немецкие и французские исследователи заподозрили США в нарушении Конвенции о биологическом оружии.

Речь идет о программе Insect Allies — «Насекомые-союзники», которая предусматривает перенос генетически модифицированных вирусов насекомыми на растения. Эксперты предполагают, что данные могут использоваться для разработки нового вида биологического оружия.

биологи, искусственные органы, опыты

Статья ученых опубликована в журнале Science. Они пишут о том, что о запуске программы два года назад заявило американское Агентствa перспективных оборонных разработок (DARPA). Курирует программу министерство обороны США.

Напомним, что в армии будут служить даже люди с инвалидностью: что изменилось в новых правилах призыва для украинцев, подробности.

Как сообщала Politeka, в Украине начинается осенний призыв в армию: как будут наказывать уклонистов.

Также Politeka писала, про осенний призыв 2018: кого отправят служить в АТО.

материалы рубрики
Уникальное творение природы: ЮНЕСКО оценит украинскую гордость, фото Технологии
Уникальное творение природы: ЮНЕСКО оценит украинскую гордость, фото
Телескоп Hubble сфотографировал редкое явление в космосе: «Давно не видели такого» Технологии
Телескоп Hubble сфотографировал редкое явление в космосе: «Давно не видели такого»
Стало известно, что может уничтожить интернет Технологии
Стало известно, что может уничтожить интернет