Мировая катастрофа оказалась ближе, чем думали: ученые подняли тревогу

Мировая катастрофа оказалась ближе, чем думали: ученые подняли тревогу

Опасность приближается к человечеству из Арктики

Ученые предупреждают о мировой катастрофе, которая совсем скоро может разразиться из-за таяния ледников. Большая часть арктического ледяного покрова пропала и сменилась тонкой коркой. Это грозит глобальными климатическими изменениями на Земле

Эксперт объясняют, что многолетний арктический лед сохраняется более двух лет и отличается большей толщиной, чем сезонный лед. Он может достигать двух метров. Ледники, намерзшие за долгий период, сильно проседают в океан и находится на более низкой глубине. За счет меньшего содержания солей, многолетний лед тает гораздо медленнее.

Ученые обнаружили, что с 1958 года толщина ледяного покрова сократилась в три раза. В то же время, площадь многолетнего льда уменьшилась на два миллиона квадратных километра. Совсем скоро ледники начнут очень быстро таять. Климатологи предположили, что Арктика станет очень уязвимой к повышению средней температуры. А это, в свою очередь, окажет пагубный эффект на природные экосистемы по всей планете.

В сентябре 2018 года, исследователи заметили признаки нестабильности ледникового комплекса Вавилова. В частности, подвижность ледяной шапки резко возросла, разогнавшись до 25 метров в день. Но в средине 20 скорость смещения ледника не превышала нескольких сантиметров.

океан, ледник

Ранее ученые нашли уникальный лед в недрах Антарктиды. Они уверены, что глубинные образцы помогут узнать о переменах климата планеты за последние полтора миллиона лет. Пузырьки воздуха, застывшие в глубинном льду, расскажут о погоде многовековой давности.

Спустя годы поисков, геологи определили наилучшее место для бурения. С 2015 по 18-й год они с помощью радара обследовали тысячи километров территории и остановились на французско-итальянской антарктической станции «Конкордия». Она располагается на высоте 3300 метров над уровнем моря в окрестностях южного Полярного круга. Исследователи намерены пробурить вглубь на 2,7 километра.

Напомним, огромный ледник обрушился прямо на туристов, началась паника: подробности ЧП.

Как сообщала Politeka, жуткая трагедия постигла 300 человек: «Постоянно появляются руки и ноги мертвецов».

Также Politeka писала, что ученые рассказали о глобальной угрозе для человечества: «может быть второй Чернобыль».

материалы рубрики
ПриватБанк запустит необычную функцию: готовьтесь платить лицом Технологии
ПриватБанк запустит необычную функцию: готовьтесь платить лицом
Скандал с Huawei получил новый поворот, все кардинально изменилось: что теперь будет с пользователями Технологии
Скандал с Huawei получил новый поворот, все кардинально изменилось: что теперь будет с пользователями
Huawei получила удар от Google: что ждет пользователей, теперь все изменится Технологии
Huawei получила удар от Google: что ждет пользователей, теперь все изменится