Массовые беспорядки разгорелись в столице, ранены десятки человек: кадры происходящего

Массовые беспорядки разгорелись в столице, ранены десятки человек: кадры происходящего

Радикально настроенные протестующие устроили настоящее восстание под стенами парламента

Вечером 11 мая тысячи недовольных вышли на улицы столицы. Против них отправили правоохранителей. Представители экстренных служб рассказали о последствиях бунта, сообщает DW.

Масштабные протесты охватили Тирану, столицу Албании. Местные жители собрались перед зданием парламента и потребовали отставки председателя Совета министров Эди Рамы. Оппозиционеры обвинили правящую партию в коррупции и призвали переизбрания власти.

дым протест

Радикалы начали бросать в сотрудников полиции петарды и бутылки с зажигательной смесью и петарды. Как видно на одном из фото, действия бунтовщиков спровоцировали пожар. Стражи закона разгоняли демонстрантов слезоточивым газом и водометами. В результате столкновений ранены не менее двенадцати полицейских.

Стоит отметить, что массовые беспорядки в Албании продолжаются с декабря 2018 года. Оппозиция обвиняет правительство во главе с Эдди Рамой в коррупции и связях с организованной преступностью. Представители оппозиции, которые покинули в знак протеста свои депутатские места в феврале, отказываются от диалога с премьер-министром и настаивают на досрочных выборах.

Лидер демократов Люльзим Баша считает восстание необходимым, чтобы «освободить Албанию от преступлений» и приблизить местных жителей к европейскому уровню жизни. Он призвал усиливать давление на правительство, пока албанские власти держат страну «вдали от Европы». Пока Албания действительно считается одной из самых бедных стран региона. Однако местные политики держатся оптимистично и анонсировали переговоры о вступлении в Европейский Союз, которые должны начаться уже в этом году.

Ранее массовый протест парализовал столицу Чехии. В Праге демоснтранты выступили против назначения нового министра юстиции, который, по их словам, опасаясь вмешательства в уголовное дело. На прошлой неделе министром юстиции была назначена Мария Бенешова. По мнению протестующих, она будет пытаться защитить премьер-министра Андрея Бабиша, который потенциально может предстать перед судом за мошенничество со средствами ЕС.

Напомним, одесситы подняли экологический бунт: «необходимо запретить», видео.

Как сообщала Politeka, под Радой начался бунт, ситуация на пике, много полиции: «требуют срочного решения».

Также Politeka писала, что под домом Луценко начался «штурм», кадры атаки: огонь и взрывы.

материалы рубрики
Истребители США и России сцепились в небе: «разделили на части», подробности Происшествия
Истребители США и России сцепились в небе: «разделили на части», подробности
Кровавые бои всколыхнули столицу: полиция пустила газ, шесть погибших, «все из-за президента» Происшествия
Кровавые бои всколыхнули столицу: полиция пустила газ, шесть погибших, «все из-за президента»
ВСУ эффектно разнесли боевиков в ООС: «все в хлам», триумф попал на видео Происшествия
ВСУ эффектно разнесли боевиков в ООС: «все в хлам», триумф попал на видео