Ликвидация Шаповала: чем полковник угрожал Кремлю

Убитый полковник Шаповал добывал доказательства против России для Гааги

Как сообщил источник в правоохранительных органах, погибший сегодня в Киеве в результате теракта сотрудник Главного управления разведки Минобороны полковник Максим Шаповал был командиром подразделения глубинной разведки и обеспечивал доказательства причастности РФ к агрессии против Украины.

«Благодаря ему Украина обосновала позицию в Гааге о причастности России к вооруженной агрессии, а перед этим предоставила все задокументированные факты по дипломатическим каналам и по каналам обмена разведывательной информацией с разведывательными органами союзников», — отметил источник.

Он подчеркнул, что погибший полковник непосредственно участвовал как в планировании, так и в осуществлении разведывательных рейдов в глубокий тыл оккупированных территорий.

«Уникальность разведывательных операций состояла в том, что применялись средства документирования российских оккупационных войск, их перемещений, наличия современных образцов систем РЭБ (радиоэлектронной борьбы) и средств поражения. В том числе в таком виде, чтобы это могло служить безусловным доказательством вооруженной агрессии России против Украины, особенно в применении штатных БТРГ (батальонных тактических групп) и новейших систем поражения, которые производятся только в России», — добавил источник.

В частности, некоторые разведывательные операции относились к оповещению о разворачивании артиллерии РФ, что значительно сокращало потери среди украинской армии и гражданских.

Как писала Politeka, утром сильный взрыв прогремел на перекрестке улиц Соломенской и Алексеевская.

Уже известно, что автомобиль погибшего Шаповала уничтожили при помощи взрывчатки – 500 грамм тротила.

Отметим, что момент подрыва машины попал на видео. Взрыв прогремел на дороге в момент движения авто.

По мнению волонтера и журналиста Юрия Бутусова, почерк взрыва такой же, как при убийствах журналиста Павла Шеремета и заместителя начальника управления контрразведки СБУ Донецкой области Александра Хараберюша в Мариуполе.

Волонтер Назар Приходько сообщил о том, как связаны серии преступлений против участников АТО и украинских силовиков, а также про что не говорят правоохранительные органы.

Пострадавшие в результате взрыва отказались от госпитализации.

Источник: LB.ua

материалы рубрики
«Муниципальная охрана» обезвредила пьяного, угрожавшего отдыхающим в Сырецком парке Киев
«Муниципальная охрана» обезвредила пьяного, угрожавшего отдыхающим в Сырецком парке
Благодаря патрулированию «Муниципальной охраны» в парке «Киото» улучшилась криминогенная ситуация – КГГА Киев
Благодаря патрулированию «Муниципальной охраны» в парке «Киото» улучшилась криминогенная ситуация – КГГА
Дебаты между Порошенко и Зеленским: какие улицы перекроют в Киеве 19 апреля Киев
Дебаты между Порошенко и Зеленским: какие улицы перекроют в Киеве 19 апреля