Хотел подзаработать: вскрылись новые возмутительные факты об утечке азотной кислоты под Днепром

Хотел подзаработать: вскрылись новые возмутительные факты об утечке азотной кислоты под Днепром

Азотную кислоту, утечка которой накануне произошла в Днепропетровской области и поставил регион на грань экологической катастрофы, перевозили без лицензии

Об этом объявил на пресс-конференции 8 августа начальник управления «Укртрансбезопасности» в Днепропетровской области Алексей Степаненко. Он сообщил, что у предприятия-собственника кислоты не было разрешения на транспортировку столь опасного вещества.

«Такой опасный груз, как азотная кислота, подлежит лицензированию. Проверив документацию, мы видим, что предприятие не получило такую лицензию, соответственно, совершало перевозку нелегально. Собственник сказал, что хотел подзаработать денег, а потом получить лицензию», — сообщил Степаненко.

Он также отметил, что по факту нелегальной перевозки опасного груза был составлен административный материал по ч. 1 ст. 164 Административного кодекса Украины. За подобное нарушение предусмотрен штраф в размере от 17 до 34 тысяч гривен, а также возможна конфискация сырья и транспорта.

До этого мы сообщали, что в Днепропетровской области протекла автоцистерна с концентрированной азотной кислотой. Об этом сообщала пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Во вторник, 7 августа, в 14:09 на трассе Днепр-Кобеляки-Решетиловка во время движения автоцистерны с азотной кислотой произошла утечка особо опасного реактива.

Всего перевозилось 8 тонн химического реагента. Сколько именно вытекло на землю — неизвестно.

Сотрудники ГСЧС создали водяную завесу для осаждения облака испарений. Спасатели устранили утечку вещества и занялись вопросом о доставке нейтрализующего вещества.

Азотная кислота – одна из самых опасных в ряду неорганических кислот. Она чрезвычайно ядовита. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Её пары способны вызывать раздражение дыхательных путей, удушье и частичную или полную потерю зрения. После химических ожогов азотной кислотой на коже остаются глубокие труднозаживающие язвы. Кроме того, при поражении кожи этим реактивом остается характерное жёлто-бурое окрашивание тела.

Напомним, ранее была раскрыта причина утечки азотной кислоты под Днепром.

Как сообщала Politeka, море заполонили ядовитые водоросли, опасность угрожает тысячам.

Также Politeka рассказывала об экологической катастрофе в Крыму: украинцам показали новые кадры трагедии.

материалы рубрики
Главное за ночь: жестокое избиение ребенка и трагедия с королевой красоты Происшествия
Главное за ночь: жестокое избиение ребенка и трагедия с королевой красоты
Трагедия в Керчи: парень 17-летней красавицы выпрыгнул из окна, найдена прощальная записка Происшествия
Трагедия в Керчи: парень 17-летней красавицы выпрыгнул из окна, найдена прощальная записка
Имущество Renault, Peugeot, Chevrolet, Geely арестовано в рамках дела о мошенничестве Происшествия
Имущество Renault, Peugeot, Chevrolet, Geely арестовано в рамках дела о мошенничестве
Другие материалы раздела
Похожие статьи