Экологическая беда под Черкассами, власть бездействует и молчит уже месяц: что происходит

Экологическая беда под Черкассами, власть бездействует и молчит уже месяц: что происходит

Мор рыбы на реке Рось продолжается уже больше месяца

В районе Стеблева в Черкасской области уже месяц продолжается массовый мор рыбы. Об этом на странице в Facebook сообщает директор КП «ТРО «На хвилі Корсуня» Галина Добровольская.

По ее словам, все дно реки устлана полумертвой рыбой и раками, при этом местные жители вылавливают и забирают их на продажу.

Активистка подчеркивает, что власть не реагирует на ситуацию уже целый месяц. Официальная причина мора рыбы не названа.

Также жители села Яблоновка Корсунь-Шевченковского района напуганы крайне ужасным состоянием реки Рось и утверждают о массовой гибели рыбы. Об этом в соцсети в Facebook сообщил местный житель Дмитрий Антонов.

«Всю поверхность водоема занимает рыба, жадно хватает воздух. Наряду плавают щуки, окуни, караси, плиточки», — рассказывает Дмитрий Антонов.

Также Антонов отмечает, что погибло много раков. А те которые остались, сидят на берегу и камнях близ реки. В комментариях к посту Дмитрий Антонов утверждает, что по словам директора телерадиоорганизации «На волне Корсуня» Галины Добровольской, на этой территории не работают минитурбины, которые обеспечивают движение воды и обогащают ее кислородом.

Днями ранее произошло схожее происшествие. Киевским рыбоохранным патрулем в ходе проведения рыбоохранных мероприятий на реке Рось в Белоцерковском районе был обнаружен замор водных биоресурсов.

Как сообщает патруль на своей странице в Facebook, общее количество погибшей рыбы около 80 особей, среди которых окунь, плотва, густера, а также раки около 30 особей разных размеров. Все они имели явные признаки разложения и покраснение в различных частях тела.

«Вода в пойме зеленого цвета, с признаками цветения сине-зеленых водорослей и запахом застоявшейся воды. С целью установления причин и условий гибели водных биоресурсов отобраны из разных мест водоема образцы воды и переданы в лабораторию для проведения исследований», — говорится в сообщении.

Сейчас корсунчане ждут оперативной реакции со стороны местной власти. Кроме того, подготовлены и направлены письма в Государственную экологическую инспекцию в Киевской области, Главное управление Госпродспоживслужбы в Киевской области и Киевскую ОГА. О результатах исследований будет сообщено дополнительно.

Напомним о том, что в Киеве горит завод, пугающие кадры с высоты полета.

Как сообщала Politeka, жителей столицы впечатлило редкое природное явление.

Также Politeka писала, что ТЦ в центре Киева охватил масштабный пожар, кадры последствий.

материалы рубрики
Трагедия на Днепропетровщине: пенсионерка оставила после себя жуткую записку, подробности Происшествия
Трагедия на Днепропетровщине: пенсионерка оставила после себя жуткую записку, подробности
Трагедия на Закарпатье: остановилось сердце пограничника, которого атаковали контрабандисты Происшествия
Трагедия на Закарпатье: остановилось сердце пограничника, которого атаковали контрабандисты
Ребенок случайно повесился в детской комнате: свидетелем стал братик, но он ничего не мог сделать Происшествия
Ребенок случайно повесился в детской комнате: свидетелем стал братик, но он ничего не мог сделать