Над Украиной таинственно исчез самолет: «не вернулся на базу и не вышел на связь»

Над Украиной таинственно исчез самолет: «не вернулся на базу и не вышел на связь»

Этим летом начнут новый этап поисков американского самолета-разведчика, который исчез с радаров над Черным морем

Боевой разведывательный самолет RB-57F «Канберра» ВВС США потерпел крушение во время рабочего полета над Черным морем в конце 1965 года в акватории Северного Причерноморья. Версия о том, что самолет был сбит исключено ведь следов обстрела не обнаружено.

Утром 14 декабря 1965 он вышел на маршрут над Черным морем, но в определенное время не вернулся на базу и не вышел на связь. Во время 10-дневных поисков, которые сразу после аварии вели США, СССР и Турция, было обнаружено левое крыло с моторной гондолой и остатками двигателя, центроплан без нижней части, 2 м правого крыла, сопло и колесо. Обломки не имели явных признаков того, что самолет был сбит, поэтому считается, что авария произошла по техническим причинам, скорее всего, из-за разгерметизации кабины пилотов.

Цель экспедиции — найти части фюзеляжа с кабиной пилотов и поднять на поверхность останки двух членов экипажа: пилота, капитана Лестера Л. Лейкея, и штурмана, старшего лейтенанта Роберта А. Йатса.

Поисками обломков самолета и останков погибших летчиков уже второй год подряд занимаются подводные археологи и исследователи Центрального военно-морского музея Украины. Это совместный проект Вооруженных сил Украины и правительства США согласно государственной программе поиска погибших граждан США.

Уже собрали и проанализировали всю имеющуюся информацию для определения местоположения частей самолета и возможных сценариев аварии. В частности, исследовалось влияние ветра, течения, волновой активности, была рассчитана траектория движения выявленных обломков.

Соответствующий опыт члены экспедиции получили на базе Института археологической океанографии Университета Род Айленд, США (директор Р.Д. Баллард, который обнаружил свое время знаменитый Титаник). Осуществив оценку аналогичных прогностических моделей, исследователи локализовали три квадрата возможного места падения самолета, где и состоятся в этом году поиски.

«Для этой миссии сформирована единая в Украине специализированная лаборатория по консервации и реставрации поднятых из воды артефактов. — сообщил Сергей Воронов, директор ЦВММ. — Трое исследователей нашего музея прошли курс обучения на операторов телеуправляемых подводных аппаратов «Seaeye Panter XT-1500» (Великобритания) и получили дипломы пилотов глубоководных обитаемых подводных аппаратов «C-Explorer 3» (Нидерланды). Учебные погружения украинских археологов происходили на Мальте. Оба аппарата позволяют безопасно проводить подводно-археологические и гидротехнические работы на больших глубинах. Флагманским кораблем экспедиции станет вспомогательное судно ВМС Украины».

Во время испытательных выходов прошлого года экспедиция обнаружила на дне Черного моря 107 объектов, из них уже 17 визуализированы.

Напомним, также Politeka писала, воздушные силы самообороны Японии (ASDF) сообщили, что около 19:30 (13:30 по Киеву) над Тихим океаном на северо-востоке страны, исчез с радара истребитель F35A.

Отмечается, что самолет взлетел с авиабазы ​​Мисава в префектуре Аомори и исчез в точке, расположенной примерно в 135 километрах к востоку от города Мисава.

Представители ASDF заявили, что самолеты и суда морских сил самообороны начали поисковую миссию. Они сказали, что пропавший F35A должен был выполнить учебную миссию с тремя другими самолетами того же типа.

Напомним, плохая погода стала причиной страшной авиакатастрофы в Европе.

Сообщается, что трагедия произошла вечером 2 апреля в Северной Македонии. Там разбился легкомоторный самолет Сессна, на борту которого находилась семья из четырех человек.

По информации местных СМИ, авиакатастрофа произошла из-за плохой погоды, а ее жертвами стала семья из Болгарии. В момент аварии самолета на его борту находились бизнесмен, его жена и двое детей.

Место падения самолета находится в труднодоступной местности. Также сообщается, что легкомоторный самолет направлялся из курортного города Охрид в столицу Болгарии. Также известно, что самолет рухнул в горах из-за плохих погодных условий.

Напомним, ранее сообщалось иб инциденте на французской военной базе, где пилота выбросило из кабины истребителя

Как сообщала Politeka, истребитель США начал звериную атаку: «выпустил пять ракет»

Также Politeka писала, что российский истребитель наделал «шума» в Европе: «подняли тревогу»

материалы рубрики
Опасная стихия стирает с лица земли целые города, украинцы в панике: что происходит, кадры катастрофы Происшествия
Опасная стихия стирает с лица земли целые города, украинцы в панике: что происходит, кадры катастрофы
«Изюминка» оккупированного Крыма вспыхнула как щепка: подробности и кадры последствий Происшествия
«Изюминка» оккупированного Крыма вспыхнула как щепка: подробности и кадры последствий
Мужчину с петлей на шее нашли в лесополосе: «уехал и не вернулся», опубликовано роковое видео Происшествия
Мужчину с петлей на шее нашли в лесополосе: «уехал и не вернулся», опубликовано роковое видео