Азовское море может превратиться в болото: эксперт рассказал о худшем сценарии из-за Керченского моста

Через строительство российскими оккупантами Керченского моста, состояние Азовского моря, а также качество воды в нем — сильно ухудшилось.

Такое заявление сделал кандидат геолого-минералогических наук, независимый эксперт Юрий Медовар.

«У меня на рецензии лежит статья «Влияние Керченского моста на изменение качества воды в Азовском море». Написали ее ребята из института Ростова. Там делаются интересные выводы, что строительство моста повлияло на ухудшение качества воды, но не существенно. Прям, как в том анекдоте: ты или плавки надень, или крестик сними. Так же и тут: повлияло, но не существенно», — отметил эксперт.

По его словам, строительство моста нарушило водообмен, из-за чего могут пострадать краснокнижные дельфины в Азовском море.

«Там может быть болото. Если процесс будет продолжаться, и наносы будут увеличиваться, соответственно, глубина пролива — уменьшаться, большие суда не войдут, и вся экосистема накроется медным тазом. Могут чистить фарватер, но это одно дело, а есть же еще берега, а там уже водоросли стали расти, началось гниение воды, меняется состав. Одни проблемы», — резюмировал Медовар.

крымский мост

К стати, в мае 2019-го исполнится год с момента «официального» открытия моста через Керченский пролив, который построили россияне в оккупированном Крыму. Тогда президент РФ пафосно проехался за рулем КАМАЗа по мосту и дал добро, мол, сооружение прочное, и можно принимать работу. Однако за неполный год своего существования, с российской «стройкой века» уже была масса проблем: трескались опоры, неоднократно ограничивалось движение, укрепления моста проседали. И это не говоря уже об экологических угрозах, которые актуализировал мост из России в Крым.

Медовар рассказал, что строить мост было изначально плохой идеей и его вообще выгоднее разобрать, чем продолжать эксплуатировать.

Ученый рассказал, что говорил с океанологами, Уменьшение глубины в проливе — это вполне возможно. На самом деле, настолько неудачный выбор места, настолько тяжелая и плохая геология, что сам по себе мост должен рухнуть, он не простоит долго, его там нельзя было строить. Также напомним, что этот мост уничтожает судоходство по Керченскому проливу.

крымский мост

Наносится песок и увеличивается береговая линия. Меняется все — глубины, скорость течений. Скоро ни один корабль не сможет плыть по Азовскому морю.

«Скоро будет шикарный песочный пляжик для росгвардейцев и заодно и каюк судоходству. Ибо совершенно непредсказуемое прохождение. Где мель, где что теперь не ясно из-за бестолковой, руко*опной скрепы», — написала блогер RoksolanaToday&Крым‏.

Напомним, что в оккупированном Крыму снова произошел инцидент на «стройке века». 

Как сообщала Politeka, падение Крымского моста может замкнуть Азовское море, поэтому экология акватории под угрозой.

Также Politeka писала, что Крымский мост решили оборудовать шумозащитными экранами и стойками освещения на железнодорожной части.

материалы рубрики
Взрыв прогремел под окнами президента: депутаты в крови, есть погибший, видео трагедии Происшествия
Взрыв прогремел под окнами президента: депутаты в крови, есть погибший, видео трагедии
Истребители США и России сцепились в небе: «разделили на части», подробности Происшествия
Истребители США и России сцепились в небе: «разделили на части», подробности
Кровавые бои всколыхнули столицу: полиция пустила газ, шесть погибших, «все из-за президента» Происшествия
Кровавые бои всколыхнули столицу: полиция пустила газ, шесть погибших, «все из-за президента»