Люди Кличко украли мост: швейцарские архитекторы сделали скандальное заявление

Люди Кличко украли мост: швейцарские архитекторы сделали скандальное заявление

Швейцарское архитектурное бюро Leuppi & Schafroth Architekten утверждает, что концепция моста над Владимирской горкой принадлежит ему

Об этом основательница бюро Стефани Шафрот сообщила проекту «Наши деньги», пишет «Хмарочос».

Напомним, проект, по которому строят переход, принадлежит ООО «Проектные системы Лтд». Сначала для определения проекта КГГА провела закрытый архитектурный блиц-конкурс в 2013 году. Принимали участие архитектурные бюро из разных стран, в том числе Испании, Швейцарии и Соединенного Королевства. Впрочем, КГГА не удалось избрать победителя. Тогда же было решено объединить идеи всех трех победителей, но проект реализован так и не был. Участники конкурса должны были получить премии. Шафрот рассказывает, что их бюро так и не получило вознаграждения.

«Сегодня нам так и не заплатили ни копейки и больше с нами никто не контактировал после августа 2017 года. В апреле 2017 года с нами связались представители Департамента градостроительства и архитектуры КГГА с желанием реализовать наш проект. Бюджет и график, которые мы подготовили еще во время конкурсной фазы, были очень реалистичными. Наш проект был самым дешевым, рациональным и возможным для воплощения. После серии писем и видеоконференц-связи с группой из шести человек с КГГА наши запланированные расходы были раскритикованы как слишком высокие. Предложение, которое мы сделали, чтобы продать права на строительство нашего проекта, также была отклонена как слишком дорогая. Киевские чиновники предлагали нам около 39 тысяч швейцарских франков или долларов за дизайн и проектно-технической документации нашего проекта – это включительно с призом, который мы выиграли в 2013 году и который до сих пор не получили», – говорится в ответе архитекторки.

После конкурса в бюро начали писать, что в Киеве строят мост по схожему проекту. Шафрот отмечает, что была шокирована.

«Базовая концепция, основные принципы проектирования, форма, конструктивное решение и материалы были взяты из нашего проекта», – говорится в ее письме.

Отмечается также, что стоимость моста по проекту бюро составила бы шесть миллионов франков. На проект, который строится, уже провели два тендера на 260 и 160 миллионов гривен, вместе это более 16 миллионов швейцарских франков.

Распоряжение о строительстве мостового пешеходно-велосипедного перехода между парками «Крещатый» и «Владимирская горка» было выдано Кличко в 2017 году с примечанием о проведении конкурса.

Победителя тендера на проектирование пешеходного моста через Владимирский спуск тогда дисквалифицировали через формальную причину – заявитель не предоставил письмо-гарантию о том, что в случае определения его победителем, он обязуется предоставить указанные документы в Приложении 1 к тендерной документации».

Заказчик строительства КП «Инженерный центр» провел тендер, отклонив предложения двух участников из трех. Отныне проект разрабатывало ООО «Проектные системы Лтд». Цена договора с 3,6 миллиона снизилась до 1,4 миллиона гривен. Впоследствии исполнитель получил 10 миллионов гривен на доработку проекта и еще миллион за авторский надзор.

ООО «Проектные системы Лтд» основано архитекторами Сергеем и Андреем Миргородськими. Ей принадлежит план застройки Совских прудов, которые недавно вернули городу. Компания также выиграла тендеры на три из девяти предложений в рамках Концепции развития инфраструктуры прибрежных зон. Эта же фирма предлагала установить в Киеве флагшток за 47 миллионов гривен.

Андрей Миргородский является бывшим депутатом Киевсовета от Блока Кличко в Киевсовете, а позже вошел во фракцию партии Сергея Тигипко «Сильная Украина». Проект от Leuppi & Schafroth Architekten можно посмотреть здесь.

ОБНОВЛЕНИЕ: В ответ бывший архитектор ООО «Проектные системы Лтд» Александр Горбань опубликовал сообщение, в котором пояснил, что именно концепция проекта не является швейцарской разработкой.

«Концепция велопешоходного мостового перехода, который строится, была разработана ДО объявления международного конкурса и швейцарские архитекторы до нее не могут иметь никакого отношения. Концепция разрабатывалась мной в составе ООО “Проектные Системы” и является собственностью этой компании», – отметил он.

материалы рубрики
«Стройка века» Кличко обернулась грандиозным позором прямо на открытии: кадры ЧП Киев
«Стройка века» Кличко обернулась грандиозным позором прямо на открытии: кадры ЧП
Женщина умерла на столе пластического хирурга в Киеве: «Похудение или жизнь» Киев
Женщина умерла на столе пластического хирурга в Киеве: «Похудение или жизнь»
Кличко разнесли за ненужный «подарок» Киеву: зато дороги в критическом состоянии Киев
Кличко разнесли за ненужный «подарок» Киеву: зато дороги в критическом состоянии