Уважайте Веру и помните Марию: соцсети потрясло фото «бабулечки из сказки»

Уважайте Веру и помните Марию: соцсети потрясло фото «бабулечки из сказки»

На днях соцсети облетело фото немолодой женщины в украинском народном костюме, которая стояла в вагоне киевского метро

Склонив голову и задумавшись, она, казалось, вобрала всю вселенскую печаль и тревогу. Кажется именно так должен выглядеть Мамочка Украины. Впрочем, удалось установить кто эта женщина.

«Бабулечка, как из сказки, и вместе с тем такая настоящая и красивая. Стоит тихонько, устало, стыдливо, мыслями где-то далеко от мегаполиса, так далеко, что ее как привидение никто не замечает. Потому что чего тогда она стоит сиротливо, опершись на палочку? Может, действительно призрак, или это люд не зрячий (подай Бог им здоровья), — написала в одном из комментариев Татьяна Сухенко.

Но ее фигура и история напомнили еще одну жизнь — Марии Капнист-Серко. Своим рассказом с порталом украинской диаспоры «Стожары» поделился Митрополит Димитрий Рудюк. А мы делимся с нашими читателями:

«Я очень хорошо знаю эту женщину. Кажется, ее зовут Вера. Это прихожанка Владимирского патриаршего собора в г. Киеве. Она воспользовалась киевским метрополитеном для того, чтобы добраться на богослужение, или может едет с него.

В 90-е годы, когда я служил во Владимирском соборе, мы много с ней общались. Она чрезвычайная патриотка и сторонница Киевского Патриархата. Действительно эти простые люди — носители нашего генетического кода…

Точно так же на моих, тогда еще студенческих наблюдательных глазах, в начале 90-х годов, несколько своеобразно по-актерски одевавшись, приходила на богослужения в собор Мария (Мариетта) Капнист-Серко, известная актриса и потомок знаменитого рода кошевого атамана Ивана Сирко с Никопольщины.

Также по мужу она имела отношение к не менее знаменитого графскому роду Капнистов.

Я запомнил ее еще с детства, по детскому фильму советских времен под названием «Кортик», где Мария Ростиславовна Капнист-Серко сыграла роль молчаливой графини, которая оберегала имение от посягательств «пролетарского элемента».

Удивительно, но о ком-то из Капнистов в такой роли, только настоящей, жизненной, вспоминает в одном из своих интервью Патриарх Мстислав Скрипник: «Потом уже очень скоро большевики прорвались на Сумы и добрались до села Серебряного в Прилуцком уезде. Это огромное село, там были имения графа Капниста, сознательных украинцев. Я знал старушку: она гостила у нас в 1918-м году, когда наш украинский полк имени Гордиенко проходил через ее имение. Она облачилась в парчевые наряды полковницы и очень хорошо нас принимала. Отец нашего министра Паливоды был там управителем имений. Но это все, между прочим».

Однажды, уже, будучи в преклонном возрасте, она переходила дорогу и попала под колеса автомобиля. Похоронили Марию Капнист-Серко в Великой Обуховке у Миргорода рядом с могилой ее предка Василия Капниста.

Я вспомнил выражение Вольтера: «Люди всегда утверждали, что доброе старое время было лучше настоящего», — и далее продолжает, что Нестор в «Илиаде», как мудрый посредник Ахилла и Агамемнона, начинает свою речь словами: «Мне пришлось когда-то жить с людьми, с которыми нам не сравниться, нет, никогда я не видел и не увижу мужей, настолько великих, как Дриас, Сеней, Ексадиус и богоравный Полифем «.

Для чего эта цитата? Для того, чтобы отметить, что и прошлое ХХ века, несмотря на все его ужасы, было эпохой великих людей… Некоторые из них перекочевали в XXI в., перешагнув его границу. Поэтому уважайте ВЕРУ и помните МАРИЮ!»

По материалам портала украинской диаспоры «Стожары»

материалы рубрики
Я полностью ослепла: молодчики в камуфляже избили девочку-подростка за внешний вид, появились подробности Киев
Я полностью ослепла: молодчики в камуфляже избили девочку-подростка за внешний вид, появились подробности
В Киеве начался необратимый процесс, правду скрывают: пострадают миллионы Киев
В Киеве начался необратимый процесс, правду скрывают: пострадают миллионы
Гонки в столице: пьяный водитель громил машины, разъезжая по улицам Киева Киев
Гонки в столице: пьяный водитель громил машины, разъезжая по улицам Киева