«Исчезновение» Льва Толстого в центре Киева: что решили депутаты

«Исчезновение» Льва Толстого в центре Киева: что решили депутаты

В пятницу, 22 июня комиссия Киеврады рассмотрела предложение о переименовании площади Льва Толстого в площадь имени Евгения Чикаленко

После проверки результатов голосования, получилось, что 60 процентов высказались — «против», а 40, соответственно, «за».

«Переименования не будет», — сообщила депутат Киеврады Олеся Пинзеник. Евгений Чикаленко (1861-1929) — украинский меценат, публицист, агроном, землевладелец. С 1920 года жил в эмиграции.

площадь Льва Толстого Киев

В январе киевляне просили запретить переименовывать городские улицы и вернуть объектам старые названия. «Запретить переименовывать улицы именами тех, кто не жил в Киеве и не имеет никакого отношения к Киеву (например, такие как Бандера, Шухевич, Дивизия Галичина), а вернуть старые названия, которые были ранее», — говорилось в тексте петиции горожан.

Напомним, накануне в профильном комитете ВР поддержали переименование двух областей. Профильный комитет Верховной Рады на заседании выступил с поддержкой переименования Днепропетровской и Кировоградской областей. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления ВРУ поддержал предложение о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую, а Кировоградской — в Кропивницкую. Декоммунизацию не остановить», — написал Вятрович.

Отметим, что переименование Днепропетровской области в Сичеславскую, а Кировоградской в Кропивницкую – результат «приемлемого консенсуса». Такое мнение высказал главный научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

«Были, конечно, и другие варианты, но достигнут приемлемый консенсус», — заметил он.

Кульчицкий признал, что назвать область Кропивницкой – вполне логично, исходя из названия областного центра. Одновременно он признал, что называть Сичеславской область, центр которой называется Днепр, не совсем логично.

Источник: Страна

материалы рубрики
«Муниципальная охрана» обезвредила пьяного, угрожавшего отдыхающим в Сырецком парке Киев
«Муниципальная охрана» обезвредила пьяного, угрожавшего отдыхающим в Сырецком парке
Благодаря патрулированию «Муниципальной охраны» в парке «Киото» улучшилась криминогенная ситуация – КГГА Киев
Благодаря патрулированию «Муниципальной охраны» в парке «Киото» улучшилась криминогенная ситуация – КГГА
Дебаты между Порошенко и Зеленским: какие улицы перекроют в Киеве 19 апреля Киев
Дебаты между Порошенко и Зеленским: какие улицы перекроют в Киеве 19 апреля