Это невыносимо: киевлян обещают оставить не только без горячей воды, но и без света

Это невыносимо: киевлян обещают оставить не только без горячей воды, но и без света

С 1 августа все коммунальные энергетические объекты столицы из ведения «Киевэнерго» перейдут городу. ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, передадут «Киевтеплокоммунэнерго» 

Об этом рассказал глава комиссии Киеврады по ЖКХ Владимир Бондаренко.

По его словам, 85% столичных энергосетей принадлежат ДТЭК, и только 15% — городу. О возврате последних и идет речь, то есть ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Остальными по-прежнему будет заведовать компания Рината Ахметова.

Чтобы эксплуатировать эти 15%, столичная власть должна создать два отдельных полноценных предприятия: одно для транспортировки энергии по кабельным сетям, второе — для того чтобы технически обеспечивать уход за сетями, и выплату денег за их эксплуатацию.

По словам Бондаренко, на создание этих компаний уйдет два года. Поэтому власти Киева решили продать эти сети за 444,4 млн грн. Но не успели этого сделать. И с 1 августа отвечать за эти 15% электросетей будет некому. И примерно 15 % киевлян могут остаться без электричества.

Не решен и вопрос по газу, который крайне необходим «Киевтеплокоммунэнерго» для нагрева воды и старта отопительного сезона. «Нафтогаз» не хочет заключать договор с коммунальным предприятием, пока город не признает правопреемственность долгов «Киевэнерго» — а это около 5 млрд гривен долга.

По словам замглавы КГГА Петра Пантелеева, сейчас в Киеве без воды остается 7 тысяч из 12 многоэтажек.

нет горячей воды

«Если долги не выплатят, город будет без горячей воды и дальше, кроме зоны обслуживания Дарницкой ТЭЦ», — отметил Пантелеев.

По словам Бондаренко, большая часть долгов лежит на плечах государства, которое не выполняет свои обязательства. Их город платить не будет. «А от долгов населения мы не отказываемся», —констатировал он.

Отметим, что в Киеве продолжается летняя эпопея с отсутствием горячей воды. Количество жалоб в Контактный центр «1551» КГГА бьет рекорды, а некоторые киевляне вынуждены обходиться холодной уже четыре месяца.

Напомним, остались считанные дни: украинцы на гране катастрофы.

Как сообщала Politeka, издевательство над киевлянами: жители Оболонского района страдают, впереди вся столица.

Также Politeka писала, что украинцев ждет очередной «коммунальный сюрприз»: детали.

По материалам «Вести«

материалы рубрики