Киев накроет вода, катастрофы не избежать: эксперты в панике

Киев накроет вода, катастрофы не избежать: эксперты в панике

То, что для нас имеет понятие катастрофы, для природы является обычным процессом.И происходят природные катаклизмы не вдруг и не случайно, а только вследствие взаимосвязанных физических и геологических процессов

Что касается Киева, то город тоже не лишен опасности быть разрушенным из-за масштабных природных бедствий.

В среднем раз в 30 лет в Днепре происходит большой паводок. Последний раз такие паводки случались в 1970 и 1971 годах — это даже больше, чем 30 лет назад. И последний паводок сильно затопил левый берег. Тогда еще фактически левый берег столицы не был застроен и село Троещина так затопило, что дома стояли в воде по крышу. За одну секунду времени тогда через Днепр шло в 30 раз больше воды, чем обычно. И за то время вода разлилась там, где сегодня находится жилая зона. Такая вода сносит все, кроме больших деревьев.

Сейчас вся пойма Днепра занята водохранилищами, которые затопили все то, что раньше было естественной поймой. То есть было русло такой ширины, как сейчас в столице. В наше время Киев остается одним из немногих фрагментов русла Днепра, где мы можем увидеть реальную ширину реки. А все водохранилища являются по сути поднятым уровнем, который затопил поймы Днепра.

Паводок может произойти в любое время, когда идет много дождей или  после резкого потепления от талого снега.

И когда сходит паводок на Днепре и на Десне — тогда именно в Киеве может состояться самый большой паводок в Украине. Обе реки текут с заболоченных регионов Беларуси и России, где больше снега. И поэтому такой паводок может произойти в любое время. И если будет большой паводок, то вода через Троещину потечет на левый берег Киева.

Что будет, если придет столько воды, как в 1970 году?  В результате моделирования ситуации и подсчетов получается следующая картина — затапливается почти весь левый берег, весь Подол, Оболонь.

Почему именно для Киева это более критическая угроза, чем для любого другого города? Это объясняется тем, что когда вода доходит до Киева, она хочет разлиться в поймах. Но на левом берегу очень высокие Позняки и Осокорки — имеется в виду, там более высокий уровень берега, чем на Дарнице или Троещине — а на правом берегу высоко подняты намытые участки в Конча-Заспе. Это значит, что именно на юге Киева воде разлиться будет негде, поскольку остается только само русло. И если в какой-то момент с севера на Киев пойдет большая вода, то будет эффект «горлышка бутылки» — вода не будет успевать проходить. Это значит, что именно в пределах Киева уровень воды начнет резко подниматься именно потому, что она не успевает пройти через русло. Именно это и приведет к затоплению в Киеве.

Исход масштабного паводка для Кончи-Заспы вероятнее всего таков, что вода просто размоет эти намытые берега. Ведь все эти берега в Конча-Заспе — это просто куча песка.

Полностью нельзя спрогнозировать, что будет с Киевом, если придет большая вода.

Стоит отметить, что во время больших паводков ландшафт настолько быстро меняется, что такие реки как Днепр и Десна неоднократно меняли русло. Например, если посмотреть на карту Десны, то вокруг реки — тысячи озер. А каждое из этих озер — это кусок бывшего русла. Например, половина Труханова острова — участок, намытый одним паводком 1917 года.

Чтобы спасти Столицу Украины было бы неплохо вернуть Конча-Заспу в естественное состояние и дать возможность воде там разливаться, а не создавать «пробку». Но как заставить наших чиновников забрать свои дома оттуда? Никто этого не захочет делать.

В любом случае, природа победит, но еще не настал тот год, когда это произойдет. Мы же сейчас видим, что климат меняется и становится непредсказуемым. Поэтому абсолютно нереально предугадать, что будет через год-другой. Сюрпризы могут быть каждый день. Но если в прошлом веке паводки были несколько раз, то было бы абсурдным сказать, что в этом веке этого не произойдет.

Напомним, масштабное наводнение в Таиланде забрало жизнь 21 человека.

Как сообщала Politeka, наводнения в Индии длятся еще с конца мая, а количество жертв уже практически достигает пяти сотен.

Также Politeka писала, что в Киеве из-за сильного дождя произошло наводнение.

Источник: Апостроф

материалы рубрики
Гадалка заворожила мужчину в центре Киеве и забрала самое ценное: применила гипноз Киев
Гадалка заворожила мужчину в центре Киеве и забрала самое ценное: применила гипноз
Над героями АТО надругались в Киеве: «облили краской», подробности скандала Киев
Над героями АТО надругались в Киеве: «облили краской», подробности скандала
В Киеве заработал модуль видеонаблюдения, который ускоряет розыск преступников — КГГА Киев
В Киеве заработал модуль видеонаблюдения, который ускоряет розыск преступников — КГГА