В Киеве «исчезнут» целые улицы и даже площадь: решение принято

В Киеве «исчезнут» целые улицы и даже площадь: решение принято

По решению депутатов Киевского городского совета, принятом на пленарном заседании в четверг, 6 декабря, в городе переименовали ряд улиц, переулков, а также площадь

Так, теперь в столице не будет площади Новороссийской. Она получила новое название –  Черниговская.

В Соломенском районе Киева улица Механизаторов  будет носить имя генерала Шаповала. Переулок Советский назовут именем известного языковеда и этнографа Константина Михальчука. Улицу Толстого в Деснянском районе переименовали в улицу Владимира Беца, ученого, профессора анатомии. В этом же районе изменилось еще одно название. Теперь переулок, пролегающий от улицы Митрополита Владимира Сабодана, называется Ковтуновский.

В КГГА рассказали, что переименованиям передовали общественные обсуждения. Они проходили на едином веб-портале территориальной общины в специальной рубрике Е-ГОРОД.

В сентябре Президент Украины Петр Порошенко предложил Киевскому городскому совету переименовать улицу Ивана Кудри (в Печерском районе) в честь сенатора США Джона Маккейна, который при жизни активно поддерживал Украину в войне против России.

Еще через месяц депутаты Киевсовета почти единодушно поддержали переименование одной из центральных улиц. Улице Мельникова присвоили имя  украинского режиссера Юрия Ильенко.

Следует отметить, что общественные тенденции касательно переименования улицы Мельникова уже исследовались — за изменение названия проголосовали почти 1,5 тысячи граждан (67% от общего числа голосовавших).

В ноябре новые названия получили улицы в Деснянском, Подольском и Шевченковском районах города.

Процесс переименования в рамках декоммунизации затронул не только улицы городов, но и целые области. Так, профильный комитет Верховной Рады на заседании выступил с поддержкой переименовать Днепропетровскую и Кировоградскую области. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Предложенные названия — Сичеславская и Кропивницкая соответственно. В ноябре депутаты поддержали переименование Кировоградской области, а вот относительно Днепропетровской решение пока не принято.

Что касается самих областных центров, то еще 14 июля 2016 года Верховная Рада переименовала город Кировоград на Кропивницкий, а Днепропетровск — на Днепр.

Напомним, что украинцев возмутило решение властей переименовать ВДВ.

Как писала Politeka, стало известно, как жителям переименованных областей менять документы.

Также Politeka писала, какую область переименуют вслед за Днепропетровской.

материалы рубрики
Озвучена стоимость главной елки страны: цифра ошеломляет Киев
Озвучена стоимость главной елки страны: цифра ошеломляет
В Киеве хотят ввести плату за посещение детских садов и школ: подробности скандальной инициативы Киев
В Киеве хотят ввести плату за посещение детских садов и школ: подробности скандальной инициативы
В Киеве в пробке произошло непредвиденное: водитель лишился 300 тысяч, подробности Киев
В Киеве в пробке произошло непредвиденное: водитель лишился 300 тысяч, подробности