Всплыл неожиданный «козырь» Зеленского по роспуску Рады: озвучены сроки

Всплыл неожиданный «козырь» Зеленского по роспуску Рады: озвучены сроки

Украинский президент может распустить Верховную Раду

Все юридические основания распустить Верховную Раду у новоиспеченного президента есть.

Такое мнение высказал глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк в Facebook:

«По моему мнению, Президент Украины имеет полномочия распустить Верховную Раду в срок до 14 июня 2019 года».

«Система» в Украине такова, что те полгода, в течение которых украинский президент согласно действующему законодательству не имеет права распускать парламент, надо отсчитывать не от дня принятия присяги нардепами, а со дня первого заседания Верховной Рады нового созыва:

«…Основной закон определяет, что Верховная Рада Украины является полномочной не в течение 5 лет, рассчитанных в календарных днях, начиная не со дня принесения присяги народными депутатами Украины, а в течение 5 лет, которые заканчиваются в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва», — отметил Павел Вовк.

Как известно, новые выборы в Верховную Раду назначены на 27 октября 2019 года, таким образом, полномочия действующей Верховной Рады Украины – могут длиться и до 16 декабря 2019 года. Далее идет простая математика — 27 октября 2019 + 20 дней на официальное обнародование результатов выборов + 30 дней на открытие первой сессии новоизбранного Верховной Рады.

Так полномочия действующей Рады могут длиться до 14 декабря 2019 года, то есть еще в течение 48 дней после дня выборов, что предоставляет Президенту страны исключительное право парламент распустить в срок до 14 июня, считает глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк.

Как известно, 21 апреля на заседании согласительного совета депутат от «Самопоміч» Оксана Сыроед анонсировала внесение в Верховную Раду законопроекта «О президенте».

Известно также, что документ так и не появился на сайте парламента. По «задумке» авторов, главная цель вышеупомянутого законопроекта – существенно ограничить полномочия главы государства.

В то же время, журналист Александр Дубинский опубликовал на своей странице в Facebook полный текст скандального проекта и он заверяет, что депутаты могут попытаться протащить проект с голоса уже 25 апреля.

Именно 25 апреля в парламенте будет людно — соберется количество нардепов для финального голосования за закон «Об украинском языке».

Согласно законопроекту, если он таки будет принят в существующем виде, президент будет лишен практически всех своих полномочий.

Напомним, первый президент Кравчук обратился к Зеленскому.

Как сообщала Politeka, у Зеленского засомневались в искренности поздравлений Порошенко.

Также Politeka писала, что раскрыты планы Зеленского на Верховную Раду.

материалы рубрики
Выдача паспортов РФ украинцам обернулась грандиозным крахом: «Путин помог Украине» Политика
Выдача паспортов РФ украинцам обернулась грандиозным крахом: «Путин помог Украине»
Инаугурация Зеленского: раскрыты секреты церемонии, «пригласили всех, кроме…» Политика
Инаугурация Зеленского: раскрыты секреты церемонии, «пригласили всех, кроме…»
Мировые лидеры рванули в гости к Зеленскому: кто приедет на инаугурацию Политика
Мировые лидеры рванули в гости к Зеленскому: кто приедет на инаугурацию